竹北劫囚案 脫逃通緝犯、同夥在基隆落網

新竹昨天晚間發生劫囚案,一名籍姓通緝犯在戒護就醫過程中,由友人接應,出手襲擊員警做掩護,再趁機脫逃。警方出動近百名警力追緝,今天總算在基隆將籍姓嫌犯和多名同夥拘捕。至於逃跑原因,籍姓嫌犯在鏡頭前聲稱說,都是警察的問題。另外,嫌犯在戒護就醫時,因為打針沒有戴手銬,只有腳銬,手上卻拿著手機。引發外界質疑,戒護過程是否符合作業規範?

穿著黑衣的兩名男子被壓制在地,手腳都上銬,一旁的女子也被上手銬,多名員警包圍,不敢掉以輕心,地面則是血跡斑斑。警方當時圍捕犯人時,開槍射中一名女子,突然其來的槍響,更驚動附近居民。

目擊民眾說:「聽到槍聲才出來的,大概5、6槍吧。」

警方追捕的,就是在9日下午在戒護就醫時逃跑的籍姓通緝犯,被帶回警局時,他聲稱會逃跑,是警察的問題。

籍姓嫌犯因為涉犯毒品、縱火等案,遭到判刑後,沒有到案而被通緝,原本警方策動他到案。不過,籍姓嫌犯知道自己累積刑期超過5年,相當震驚,之後就發生脫逃案件。
 
事發當時,他則佯稱心臟病發不舒服,在兩名員警的戒護下,到新竹的醫院就醫;因為他需要打針,沒有上手銬,只有腳銬,手上卻著拿著手機。要離開醫院時,趁著只有一名員警在場,他的友人則出現,先假裝攀談後,突襲壓制員警,讓籍嫌犯坐上接應的車輛逃跑。

竹北分局副分局長劉旭陽說:「鎖定涉案車輛來以車追人的方式,終於在10日,我們有鎖定一個涉案的車輛。」

籍姓嫌犯和同夥一路往北部逃竄,還不斷更換車輛搭乘,躲避追查。不過,10日仍在基隆被發現到跡影,遭到警方拘捕,只剩一人還沒被抓到。
 
然而,在戒護送醫當時,籍姓嫌犯手上卻持有手機。讓外界質疑,戒護過程是否有符合作業規範?

新竹縣警局局長吳敬田回應,「整個戒護就醫有疏失的部分,我們會依照規定,由警察局督察科來做一個調查,我們同仁是不是有涉及到,輸送人犯的部分,我們也會來調查。」

這起通緝犯脫逃事件,警方在24小時之內將人順利拘捕。不過,在戒護、執行過程各種問題,新竹縣警局則坦承有疏失,會進行檢討,也將組成專案小組,釐清責任。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查