通緝犯戒護送醫 同夥襲警接應駕車脫逃

新竹縣竹北市,一名籍姓通緝犯在戒護就醫時,夥同友人趁機壓制員警脫逃。新竹警方目前已經掌握嫌犯和共犯一共五人在逃,出動百名警力全力緝捕當中。不過,事發當時,籍姓嫌犯因為打針沒有戴手銬,只有腳鐐,手上卻有手機,也讓外界質疑戒護過程是否出現漏洞。
 
監視器畫面中,身穿白衣的就是籍姓通緝犯,他佯稱心臟病發不舒服,在9日下午兩名員警的戒護下,到新竹東元醫院就醫;未料籍姓嫌犯的友人趁著在場只有一名員警,發生扭打,趁機讓籍姓嫌犯坐上接應的紅色轎車逃逸。

新竹縣竹北分局分局長王立德說:「在急診室門口等待上警車時,前方停放一輛紅色自小客車,戒護員警突遭在旁,看似籍嫌之男性友人用手臂以強抱脅迫的方式,將員警架在旁邊車門上,致使無法抗拒,籍嫌趁機跳上該紅色的車輛逃逸。」

9日深夜警方漏夜搜捕,找到了做案的紅色轎車進行採證作業,但嫌犯早已逃逸無蹤。當天由籍嫌的陳姓女友開紅車尾隨就醫,接著籍嫌再假裝上前攀談逃脫,前後方還各有一台白車接應,總共三女一男的共犯在逃。
 
而籍嫌因為打針,並沒有戴手銬,只有穿戴腳鐐,卻手上持有手機,讓戒護過程出現漏洞。

新竹縣竹北分局分局長王立德表示,「那如果這樣的話,可能就跟我們作業規範,事實上是有不符的。那我們會做內部檢討,必要我們就做懲處,避免再發生。」

籍姓嫌犯先前曾因擁槍和縱火遭到判刑 ,兩次都沒有服刑遭到通緝。新竹警方目前出動百名警力全力追捕,掌握籍嫌一路逃往龍潭、大溪,並改換其他車輛逃往新北市鶯歌。五人連用三台車輛逃亡,警方不排除嫌犯等人會換乘車輛繼續逃逸。

相關新聞