中天新聞12號零時下架 52台先「空頻」處理

中天新聞台執照將在11日到期,12日開始下架。國家通訊傳播委員會已接獲全台64家系統業者送交第52台的頻道變更案,包括中嘉在內,有22家業者提出寰宇新聞台、CNN與法國新聞台替補,但凱擘在內共有42家業者申請先下架,以空頻處理。由於送交變更空頻沒疑義,送交替補的必須函請地方政府意見,12日凌晨零點零分開始,全國有線電視系統的52台,都先以空頻處理。

中天新聞台11日深夜24時就要關台,52台接著誰上架?NCC表示,已收到全國64家系統業者的申請,有22家提出替補申請。中嘉是寰宇新聞台;大豐與TBC是CNN International;嘉義世新與國聲是英語發音的法國新聞台。有近百萬訂戶的凱擘、台固、台灣佳光,澎湖等42家業者先下架中天新聞、以空頻處理。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,「42家因為它未涉及第52頻位的替補,這個就是空頻嘛,我們就直接許可了。但是有22家它是有涉及有頻道的替補,這個部分我們就是函詢地方縣市政府的意見,回來以後再按照我講的SOP,我們會去審酌。」

等地方政府回函,按流程要時間,12日起,全國有線電視系統的52台會都是空頻。拿起遙控器,51直接跳53,要從66按52,只會停在66。至於媒體頻追問,NCC似乎屬意公廣集團華視資訊台入主,翁柏宗回應,華視資訊台只是候選人之一,要看和系統商怎麼協商。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,「有的好的頻位、有的好的頻道,它是可以分到授權費的。有的是要付上架費,有的甚至需要廣告,也要跟人家分潤,所以說這個是商業機制。」

關台倒數,中天新聞台預告10日早上六點起將42小時不斷電直播,直到執照到期,重心先轉至網路。至於未來中天綜合和娛樂台可否播新聞,翁柏宗說,中天若要更改頻道內容,還是得提更改營運規劃書,並送交審核。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查