【涉己新聞】52台空頻滿三個月 全國64系統業者約30家提申請

中天新聞台撤出52台至今已滿3個月,NCC主委陳耀祥今天表示,全國64個系統業者已經有20、30家提出申請,包括將華視或台視移頻到第52台。他也再次重申,希望52頻道留給公共媒體的發言。

NCC主委陳耀祥表示,「並沒有所謂高層壓力的問題,我剛已經跟好幾個委員提到過,就是說我們這些委員來講的話,我坦白說,我看了台灣十幾年的新聞電視來講,台灣的新聞品質是有提升的空間。基本上我們目前的邏輯,都只是一個商業競爭的邏輯,可是就我們,你看世界民主先進國家,你可以看得出來,很多國家裡面來講,至少都有一個公共新聞頻道的存在。那我們有沒有可能透過這種方法,去改善我們的新聞方式、新聞品質,或提升我們整個對新聞專業的要求,所以我當時才會有這樣的發言。」

外界質疑,陳耀祥的發言是否有違反有線電視法中、關於黨政軍不得介入媒體經營的規定?陳耀祥特別澄清,公共媒體跟政府媒體是不一樣的,因為公共媒體屬於公民社會,這也不是政府去經營公共媒體。

相關新聞