11歲女童遭離婚母帶走 相隔12年警找到人

彰化一名11歲的女童12年前被母親帶走、從此失聯,擁有扶養權的父親四處尋人。警方日前從消費紀錄追查到母親的資料,不過這名女童如今23歲,沒有就學,體重也只有30多公斤,警方表示,女子被找到時,較為怕生,語言表達能力明顯和同齡的有落差。

穿著粉色外套的謝姓女子坐在爸爸和哥哥身邊,什麼話也沒說,眼神游移不定,看上去有些緊張。原來他們距離上次見面,已經隔了12年,爸爸這次再見到失蹤多年的寶貝女兒,心情好複雜。

謝姓女子爸爸表示,「我問她說,妳還認得我是誰嗎?她竟然跟我講一句說,很陌生。不曉得怎麼去形容,真的不曉得怎麼去形容。」

回想事發經過,爸爸說12年前女兒11歲,和前妻林姓女子協議離婚,法院把監護權判給他。但前妻在探視期間把人帶走,從此下落不明。而這次父女重逢,女兒轉眼間已經23歲,體重卻只剩下30多公斤,這些年也沒有繼續就學。

田中分局偵查隊長陳盈雅表示,「她父親一直在尋找,尋找不到,所以才報失蹤人口。我們有發現該母親應該是居住在高雄地區,我們再透過她的消費習慣,才去循線查到她們現在所居住的地點。」

這對母女失聯多年,行蹤成謎,負責查案員警當時因為聽到妻子說到女人大多會到藥妝店消費,因此試著朝這線索調查,果然在藥妝店找到林姓女子的資料,進一步找到人。警方表示,發現謝姓女子跟同年齡層相比,適應力還有行為能力明顯有落差,目前縣府、教育、社政等單位已經介入處理,協助她的心理創傷復原、就學等問題,重返社會生活。

彰化縣府教育處長陳逸玲表示,「她可以去國小的補校,或者是如果她可以去考國小學歷鑑定的話,她也可以直接到我們的國中補校來就讀。」

兒福聯盟政策中心主任李宏文表示,「整個教育體系,你對於一個孩子失蹤,那因為她中輟,就會啟動這些中輟通報的機制,還有後續協尋的機制。這邊是不是有相關的系統它失靈了呢?我們國家,整個公部門,對於兒少失蹤離家或者行方不明這件事情,他下的力道真的太少。」

事發12年才找到人,兒福聯盟則質疑公部門消極不作為。而根據他們的資料顯示,父母離異孩子被擅自帶走的情形,從2014年268件、2015年220件,一直到2019年都還有189件,每年平均約200多件。因此聯盟提出兒少法的相關修正草案,納入「未成年子女照顧計畫」,要求父母離婚前,必須有一套對孩子的完整照護相關草案,目前已經完成一讀,交付審查。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查