新竹下水道工程昨意外 1工人遭活埋不治

昨天下午,新竹市發生一起工安意外,一名黃姓工人在施作下水道工程時,突然遭到土堆掩埋;經過三個小時的開挖搶救,找到時已經沒有了生命跡象。新竹市工務處表示,承包商沒有依照規定設置擋土牆,目前已經暫停全市所有下水道工程,釐清相關責任。

消防人員輪番上陣,合力開挖,因為一名51歲的黃姓工人,7日下午在新竹市北區施作下水道工程時,突然遭到坍方的土堆掩埋。

新竹市北區武陵里里長李思民說:「兩邊的土因為可能濕吧,就整個坍下去,把人活活埋在裡面。」

消防人員擔心使用機具開挖會造成危險,一度用徒手開挖,但是時間過了一個多小時,開挖3.2公尺深,還是不見黃姓工人的身影,所以決定請專業工程人員出動怪手協助。

新竹市工務處長吳堂安表示,「最主要也是工人的司機,在第一時間就發現,已經土石坍,那只是說真的埋得太深了,在第一時間我們沒有辦法用人工,所以後來還是藉由機具來做一個處理。」

出動怪手、切割機具,擴大開挖路面,挖到3.6公尺深,終於發現了黃姓工人;但已經沒有了生命跡象,送醫不治。新竹市工務處到現場勘查,發現承包商沒有按照規定設置擋土設備。

新竹市工務處長吳堂安說:「因為這個地開挖深度,最後達到3米6,3米6,所以這個深度依照規定的話,是應該要施作擋土設施。那我們在現場看是並沒有發現這些擋土設施的一個施作。」

檢察官將相驗死者遺體,並會同相關人員前往案發現場會勘。而新竹市府目前已經下令暫停全市的下水道工程,並調查釐清相關責任歸屬。

九合一選戰解析

相關新聞