澳洲卡車改裝成動物醫院 救援因野火受傷動物

澳洲去年發生嚴重的野火,許多袋鼠和無尾熊被火紋身的畫面,讓人看了痛心落淚。有獸醫發起募款,把卡車改裝成移動式的動物醫院,裡面有完整的醫療設備,能夠在第一時間搶救受傷的動物。

白色車身配上大大的無尾熊標誌,這不是普通卡車,而是一間野生動物醫院。用半掛式卡車改裝的拜倫灣野生動物醫院,11月26日在澳洲正式上路,將成為救援野生動物的新戰力。

拜倫灣野生動物醫院創辦人范米爾說:「既安心又興奮。」共同創辦人柯薩克表示:「是啊,前面還有很長的路要走,但我們知道已經有個好的開頭了。」

移動式動物醫院的構想由獸醫范米爾提出,去年澳洲野火肆虐,他看到數十隻燒傷的無尾熊坐在洗衣籃等待救援,心都碎了,於是發起募款,設立拜倫灣野生動物醫院。這間醫院耗資70萬澳幣,約1470萬台幣,車上配備完整藥品跟醫療設備,包括超音波、X光機、手術區、恢復區等一應俱全。

獸醫陶比說:「我可以給牠們藥物止痛,還有液體療法,實際看到牠們的狀況再治療。」

包括范米爾在內的獸醫和志工,都會在車上駐診。對拜倫灣野生動物醫院上路,動保團體也表示肯定。世界自然基金會澳洲分會負責人葛羅夫認為:「它將為野火季節做好準備,未來也能為其他自然災害做好準備。」

拜倫灣野生動物醫院不限制救援區域,會視情況移動地點,他們希望盡量趕在第一時間提供完善治療,讓受傷動物不再孤立無援。

 

相關新聞