【更新】高雄昨2工人下水道昏迷 送醫雙告不治

昨天晚間,高雄市傳出下水道工安意外,兩名工人在鹽埕區大公路進行工程,未料疑似吸進沼氣、暈倒在地下管道裡。消防人員獲報陸續救出62歲邱姓男子及50歲林姓男子,兩人都沒有生命跡象,送醫不治。

2名工人正進行下水道清汙工作,監視器畫面看見人孔蓋已打開也拉好管線,但本來只需用管線清淤,人只要在一旁操控機器即可,沒想到其中一名工人突然進入下水道,相隔一分鐘後,疑似吸入過多沼氣,陷入昏迷。另外一名工人察覺不對勁,下去搶救同伴,兩人卻也從此沒有再出現。本要在場巡視的工地主任,直到案發4小時過後,才從警方那裏得知消息,但也已經為時已晚。
 
工人家屬痛斥,「你派兩個人,都沒有來巡視,打電話跟我說兩個人死在那,那樣有沒有可惡?」
 
高市府鹽埕分局七賢路派出所長周煒翔表示,「員警發現不太對勁便下車查看,工程人員昏倒在裡面,經過員警的呼救跟對話都沒有反應之後,那員警立即通報119消防隊。」

工地主任在殯儀館蹲下來,頻頻向工人家屬致歉,但也難挽回憾事發生。警方調查,這起工安意外發生在1日下午4點50分高雄市鹽埕區大公路50巷口,消防隊在晚上8點48分接獲通報後,10分鐘內趕到現場,經過半小時的搶救後,兩名工人送醫後宣告不治。
 
勞工局進行勞檢,發現下水道未實施通風換氣,也未實施氣體偵測,雇主違反職安相關規定,最高將處30萬元罰鍰,已勒令現場停工。

高市府水利局副局長梁錦淵表示,「(責任歸屬)還要再等勞檢所的調查,如果是因為意外墜落這個部分,我們可能要去調查,他有沒有做防止墜落的這個部分。」

水利局也表示,兩名工人從事污水工程都有6年資歷,當天也已經完成6處同樣的清淤工程。按照標準作業流程,兩名工人為何突然進入下水道,原因還有待釐清。經水利局調查後,已認定包商違規,將依照契約條款,未依規定辦理導致發生重大職業災害,開罰包商20萬元。


 

全台敬老金大調查

相關新聞