綠委蘇震清遭押 控證物遭變造即刻絕食

民進黨立委蘇震清因為涉嫌收賄被起訴,目前還在羈押當中。而他的妻子在今天出面,指控檢調單位變造錄音檔,沒有落實司法程序,而律師更指出,為了要捍衛清白,因此蘇震清立刻展開絕食。而台北看守所也回應,依法會先行勸導,如果不飲食而導致生命危險,會由醫師評估,看是否要強制就醫。至於北檢則說,可能是因為偵查庭的收音設備老舊,才影響錄音效果,沒有人為變造。

講到傷心處,止不住淚水。立委蘇震清妻子廖靖汝,再度在鏡頭前露面哽咽控訴,檢方提供的第二套偵訊錄音檔,同樣遭到變造,質疑檢調單位虛構假消息,刻意妖魔化蘇震清。委任律師也轉達蘇震清的聲明,他決定從1日開始,在看守所內絕食抗議,要捍衛自身清白。

民進黨立委蘇震清妻子廖靖汝表示,「我先生對於司法程序正義的不公平而進行絕食,讓我心如刀割,有百般的不捨。」

蘇家人質疑檢調涉嫌造假偵訊錄音檔,北檢則澄清,可能因偵查庭收音設備老舊及錄音設備操作問題,影響錄音效果,否認是人為變造。蘇震清捲入SOGO經營權案,被指控涉嫌收賄超過2千萬,案發至今仍被羈押,先前曾以心臟疾病為由,聲請戒護就醫,被台北地院裁准,當天來回。如今他打算絕食抗爭,台北看守所副所長林建昌表示,依法規會先行勸導,如果勸導無效,不飲食引發生命危險,將由所內醫生評估,是否需要強制就醫。

台北看守所副所長林建昌表示,「視情況會送醫,來給予強制營養這樣,他可能有施打點滴,或是打營養劑啊、葡萄糖這些。」

過往也曾經政治人物因涉入司法案件,在看守所內絕食,包含前總統陳水扁、前雲林縣長蘇治芬還有前嘉義縣長陳明文。三人甚至一度因絕食導致身體不適,被強制就醫。而蘇震清絕食的抗議會持續多久,受到關注。不過,台北地院審理立委涉賄案,目前仍無立委認罪,這週將一連3天接力開庭,到時也將提訊蘇震清到庭審理,要盡早讓案情水落石出。
 
 
1606824403y.jpg
 

相關新聞