增4例境外移入 其中1人違規搭機將開罰

指揮中心宣布,台灣新增4例新冠肺炎境外移入,其中1人是長期在英國工作的本國籍男性,他是在10月底曾經在當地確診,無視法規搭機回台,將進行調查、依法開罰。而除此之外,秋冬防疫專案從今天開始實施,在邊境部分,要求入境的時候檢附登機前三天的陰性證明。指揮中心也說,第一天上午,只有5個航班,大約1百50人入境,沒有人違規被罰。

國內再新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓、印尼、英國及白俄羅斯,其中案679為本國籍30多歲男性,長期於英國工作,10月26日出現全身倦怠、流鼻水..等情形,因症狀未改善,28日於英國確診是新冠肺炎,自我隔離10天,隔離期間出現嗅味覺喪失,隔離期滿後症狀緩解,28日返國,入境時無症狀,主動告知曾確診新冠肺炎,於機場進行採檢,1日確診。這已經是連兩天出現有國人在國外確診,仍搭班機返台,將調查依法開罰。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「(案679)不符合我們目前就是說,他在發病到登機要超過兩個月,發病日已達10天,且取得兩次呼吸道檢體的陰性證明。所以這個部分會再做調查,依傳染病防治法來處置。」

因應新冠肺炎疫情國外升溫,12月起來台沒有核酸檢測報告不能上飛機,首日的首班飛機,是早上8點多抵達台灣的菲律賓航空,機上共10名旅客,2名台籍、8名菲籍,都要檢附核酸檢測陰性證明。

「沒有檢查不能搭飛機呀,要去檢查呀。(報告)2、3天再出來呀。」本國旅客說。

而另一班從韓國仁川起飛的大韓航空在10點半抵達台灣,乘客41人,不論大人、小孩也都要有核酸檢測陰性證明。

「國家指定的一些醫院可以檢查,但是要自己付錢,我去的地方是(約台幣)3千多元。」韓國旅客說。

指揮中心表示,是從出發國做源頭管制,除非緊急狀況,如奔喪、來自無法自費篩檢國家或經指揮中心同意等特殊情形,可以免附證明,到台灣再自費採檢,1日上午入境旅客約150人、5個航班,全部都持有核酸檢驗陰性報告。

疫情指揮中心邊境檢疫組副組長何麗莉表示,「還是有取得報告困難的,就可能請這個旅客,必須要有具體的事由,填寫切結了之後,然後入境。」

由於部分國家病毒採檢價格較高,指揮中心表示,不鼓勵為了省錢不在當地審查,如果因為省錢而不在當地進行病毒採檢,也會依法開罰。

1606826405i.jpg

相關新聞