學甲工業區8個點深層開挖 皆發現爐碴

台南地檢署上月30日邀集環保署、南市環保局在學甲工業區內興業段61、240地號,針對之前目視有爐碴8個點進行深層開挖,的確挖到爐碴。對此,台南市環保局表示,初判這些爐碴均屬再生粒料,依規定可以再利用,但不能作為填埋之用,後續將在釐清是否符合使用規範。

重型機具開挖,在學甲一處被檢舉的地點開挖,才挖到2、3米,就出現跟原本土壤不一樣顏色的泥土,環保局認定為爐碴。不過不只這處地,另一處地點開挖也一樣挖到。
 
台南地檢署上月30日指揮偵辦學甲爐碴案,在學甲工業區內興業段61、240地號,2處挖到8點地下都有爐碴。

台南市環保局事業廢棄物管科長邱瑞基說:「明顯目視那個表面,就已經有爐碴的地方。那我們針對其中的兩塊地進行開挖,開挖總共兩塊地,挖了八個點,確認的深度大概,有使用爐碴的數量深度,大概都一到兩米左右。」

台南市環保局表示,初判這些爐碴均屬再生粒料,按照規定可以在工業區內鋪面,但不能作為填埋之用。至於深度使用狀況是否符合再利用規範,將會再跟經濟部工業局進行確認,以接續辦理裁處,更會要求相關行為人移除。

台南市環保局事業廢棄物管科長邱瑞基表示,「它那個都是用在工業用地,所以其實在地目上原則上是比較沒有問題,但是它使用的方式可能要再釐清,以工業地的部分,到時候我們還會再依照它向經濟部申請的時間點,去反推它當時候適用的法令上是不是符合。」

學甲慈福里長李新進表示,「違法是一定違法,因為從100年2月6號開始,就工業區都不能埋爐碴、不能回填,這都是100年以後才填的。」

台南地檢署今年9月30日於國財署土地開挖5個點,確認爐碴使用狀況及數量。11月30日為第2次開挖,環保局強調,這次的開挖,有助於釐清學甲工業區土地使用爐碴情形,後續也將持續確認是否符合使用規範。

相關新聞