不滿換照不過 中天聲請假處分盼暫保留

NCC決議對中天新聞台不予換照,中天不服,向台北高等行政法院遞狀聲請假處分,希望暫時保留可以使用52台的頻道執照。今天法院召開準備庭,中天方面是主張新聞自由,NCC委任律師則主張,如果法院暫時允許中天經營,將破壞換照制度,雙方是互不相讓。

NCC先前駁回中天新聞台申請,不予換照,中天新聞台將會在12月11日後失去頻道執照下架。中天不服,向法院遞狀聲請假處分,希望暫時保留,持續使用52台的頻道執照。全案30日首度開庭,雙方互不相讓。中天的委任律師主張,中天希望在假處分結果出爐前繼續經營52頻道,頻道不可供其他業者使用,以免中天發生違約糾紛,還主張聽證程序違反行政程序法,並且一再強調,本案有保障言論及新聞自由的意義,也保障員工生計。

中天新聞台新聞部總監梁天俠表示,「中天新聞的這個案子,對於台灣的言論市場跟新聞自由的傷害跟衝擊是非常重大的。我們也希望司法成為捍衛言論自由跟新聞自由的最後一道防線。」

不過,NCC的委任律師則主張,依法妥善審查,才是維護新聞自由。中天無從延展,自然無請求權利保護的可能;如果暫時允許中天經營,也將破壞換照制度。NCC主委陳耀祥上午到立院備詢,則表示不知道假處分要多久才會有結果,如果依目前進度,52頻道有可能變成空頻。

NCC主委陳耀祥表示,「因為系統業者現在陸續有報進來他們要取代的頻道,有的是送,譬如說,有的是送寰宇、有的是送CNN、有的是單純下架,都有可能。如果時間上可能如果來不及的話,這個部分來講,就變成空頻。」

準備庭進行的過程中,有政治團體到場抗議,主張支持中天,就是支持新聞自由;法庭結束後,兩方的委任律師都沒有接受媒體訪問。

1606738995d.jpg

相關新聞