7成民眾未檢查 雲林辦5500人免費C肝篩檢 | 公視新聞網 PNN

7成民眾未檢查 雲林辦5500人免費C肝篩檢

雲林縣C型肝炎篩檢涵蓋率只有3成,雲縣府衛生局和扶輪社等單位合作,提供元長、水林鄉鎮,總共5500位免費篩檢的名額,同時也會協助就醫治療。

一早雲林水林民眾來到衛生所,準備要來抽血檢驗,因為扶輪社提供免費肝炎篩檢。根據統計,雲林縣2017年肝癌發生率排全國第二、2019年肝癌死亡率全國第一,最大原因是偏鄉民眾平時沒做檢查,沒辦法提早發現疾病。
 
國際扶輪台灣總會社長李翼文表示,「每一年有一萬三千人,為了C肝致死、罹患肝癌種種問題,我們希望透過這樣的檢查,讓百姓知道你有這病,然後大家來做治療。雲林民眾在篩檢過程中可以找到,有被感染的這些肝病的人,然後早期治療就可以早期康復。」

雲林衛生局表示,縣內C型肝炎篩檢涵蓋率只有3成,有7成民眾未檢查,存在不知道已經感染風險,也是肝炎防治的瓶頸。因此衛生局與國際扶輪社、醫院等單位合作,提供元長、水林鄉鎮共5500位民眾免費篩檢,希望2025年達到消除C型肝炎願景。

雲林縣衛生局局長曾春美說明,「那我們是希望說,篩檢出來陽性的部分,我們有百分之七十可以進到治療,篩檢出來C肝,當然最重要的還是要進行治療,所以我們有個政策目標,我們希望2025年可以根除C肝。」

衛生局表示,雲林偏鄉C肝比例較高,可能與早期醫療資源及相關醫療衛生較不足,透過針具血液傳染有關係。但現在只要篩檢確定C肝,都會協助就醫治療,20萬元藥費全由健保給付,而目前口服新藥治癒達98%以上,希望民眾多配合檢查。
 

相關新聞

留言區