國健署9月起 B、C肝免費篩檢年齡擴大至79歲 | 公視新聞網 PNN

國健署9月起 B、C肝免費篩檢年齡擴大至79歲

雲嘉南C型肝炎比率偏高,以雲林口湖做例,去年針對C肝篩檢1400人,就有48人需要進行C肝治療,國民健康署今年9月,將B、C肝的免費篩檢從原本45歲擴大到79歲,希望提高篩檢率,讓民眾及早發現提早治療。

雲林民眾表示:「如果是免費就會去檢查看看,會比較保險。」台大雲林分院副院長陳健弘指出:「我們還沒有辦法根除原因是,有不少的病人他是C肝感染者,可是他不知道,因為他沒有來做篩檢,那以前是篩檢要自費,所以大家不願意花錢,現在變公費篩檢,這是好的策略。」

台大雲林醫院表示,根據過去資料統計,全雲林縣有8%到10%民眾是C肝感染者,主要是過去30年前民眾若生病就找密醫打針,若針頭沒消毒乾淨就容易感染,而雲林縣衛生局去年針對口湖鄉1400人進行篩檢發現,有48人感染C肝,平均29人就有1人需治療。

雲林縣衛生局局長曾春美表示:「我們比較積極作為是,我們要強化一條龍式服務,主動精準式篩檢,還有主動到各村逐村去設站,還有結合縣內醫療資源,全部投入來做C肝治療。」

雲林縣衛生局表示,108年雲林縣肝癌死因占全國最高,顯示縣內民眾罹患C肝後治療率低現象。為了提高篩檢率,國際扶輪社贊助雲林縣,將篩檢範圍擴大從40歲到79歲都能免費篩檢,若發現C肝感染,由健保給付口服藥3個月,治癒率能達98%,希望民眾及早發現及早治療。


 

相關新聞

留言區