伊朗模特兒離婚後遭公公潑酸 重返舞台籲正視問題 | 公視新聞網 PNN

伊朗模特兒離婚後遭公公潑酸 重返舞台籲正視問題

中東國家伊朗的一位模特兒,她在離婚後被前夫的父親潑酸,不但毀容還雙眼失明。經過了38次整型手術後,她才有勇氣重新站在鏡頭前,不只展示服裝,也呼籲伊朗政府重視當地婦女經常被潑酸攻擊的可怕現象。

馬蘇美遭潑酸毀容前,是位面貌姣好的模特兒,但十年前離婚後,她慘遭公公狠下毒手,包括臉部、身體和雙手都被硫酸嚴重灼傷,雙眼也因此失明。當時她有足足兩年時間不敢出門,陷入重度憂鬱,但她終究無法忘情熱愛的模特兒工作,現在專門為伊朗傳統服飾代言。

潑酸受害者馬蘇美說:「我想繼續做個模特兒,展現美麗不只看外表。一個人被毀容,不代表就不美,美可以由其他事物來定義。」

為了在鏡頭前復出,馬蘇美在德黑蘭動了38次臉部整型手術,同時也花了一年時間到美國治療眼睛,希望重見光明,可惜眼睛手術並不成功,視力無法恢復。儘管如此,馬蘇美決定不再躲在陰暗的角落哭泣,她勇於說出自己的遭遇,並且呼籲政府對加害者加重刑罰。
 
馬蘇美認為:「潑酸攻擊有好幾種原因,受害者通常是已經離婚,或不接受愛慕者求婚的女性。伊朗男人對於宣稱所愛的女性,有種佔有慾,所以會做出這種事情。」

去年六月間伊朗終於通過立法,對潑酸者最重可處以死刑,而馬蘇美的前公公也受到法律制裁。走過人生低谷的馬蘇美已經原諒對方,現在的她以更開闊的胸襟,及更平靜的心情,面對一切事物,並且勇於追求屬於自己的人生。

相關新聞

留言區