比黃金還貴 比利時賽鴿身價5400萬 | 公視新聞網 PNN

比黃金還貴 比利時賽鴿身價5400萬

比利時賽鴿風氣非常盛行,專業養鴿育種水準更是首屈一指。最近一批出自名門的賽鴿舉行線上拍賣,一隻冠軍雌鴿新金(New Kim),創下了160萬歐元天價,折合新台幣5400多萬,成為史上最高紀錄,身價比黃金還要昂貴得多。

新金是當今世界上最值錢的賽鴿,牠系出比利時專業養鴿名門,有著明亮有神的雙眼,以及整齊有力的羽翅。新金2018年才開始參加比賽,就贏得「比利時最佳幼鳥」封號,今年又拿下大賽冠軍。
 
兩歲的新金還能繁衍很多後代,在這次為期兩個禮拜的線上競價拍賣一直備受矚目,從底價200歐元快速飆漲,最後創下160萬歐元,折合台幣5400多萬,史上最高身價的紀錄,比同樣體積的黃金還要值錢得多。

賽鴿拍賣網站執行長尼可拉斯﹒吉索布列克特說:「通常雄鴿身價比雌鴿高,因為能產出更多後代,所以雌鴿拍出這種高價十分特殊。」

在新金之前,身價最高的賽鴿是比利時雄鴿阿曼多,牠在大小比賽是常勝軍,也是比利時單日飛行最長紀錄保持者。阿曼多在去年三月拍出125萬歐元,折合台幣約四千萬的空前紀錄,沒想到一年半後,記錄再次改寫。
 
這種天價比起十年前大約飆漲了十倍,在賽鴿出現退燒跡象的近幾年更不尋常,主因是外國富裕買家積極出手。去年買下阿曼多跟這次買下新金的買主,是同一位來自中國的建築富商。

賽鴿拍賣網站業者卡羅﹒吉索布列克特說:「去年的雄鴿與今年的雌鴿,他可以將他們配對,得到一對全球最高身價的賽鴿,這從賽事與商業角度而言都很有趣。」

比利時賽鴿風氣盛行,養鴿名門靠著幾代傳承的經驗,花長時間交配培育出最頂級的賽鴿種鴿,整個產業在全球享有盛名。

尼可拉斯﹒吉索布列克特說:「世界上沒有第二個國家像比利時有這樣高的賽鴿族群密度,一個小國家裡有兩萬名賽鴿迷,彼此高水準的互相競賽,就像(足球)冠軍聯盟一樣。」

這次76歲的頂尖養鴿人德伍維爾退休,兒子無法繼承家業,拍賣旗下鴿舍中全部445隻的賽鴿,還沒完全結束,總價已經累積超過760萬歐元。新金產下的後代,也有數十萬歐元的身價,拍賣行的鳥舍四周,都安裝了萬全的防盜機制。

相關新聞

留言區