車輛闖入合歡溪步道無法開罰 林管處研議「管車不管人」

國寶魚櫻花鉤吻鮭,在南投合歡溪流域復育三年,樣區族群數量已經來到4650尾。不過日前卻有民眾發現,有車輛闖入合歡溪步道。林務局東勢林管處派員上山查看後,初判沒有明顯違反森林法或國家公園法的部分;但由於這已經不是第一次有車輛闖入,為了避免生態造到破壞,將研議在步道架設阻絕車輛的設施。

沙灘車開進了合歡溪步道,半小時內有不少越野汽機車、四輪傳動車經過,不但揚起沙土,空氣中也彌漫汽油味。檢舉的民眾認為這樣影響生態,但主管單位東勢林管處則表示,被檢舉人並沒有明確違反相關法規,無法開罰。

東勢林管處林政課長吳貞純解釋,「如果我們有發現到他有丟棄廢棄物,或排染汙染源的部分,我們會依照森林法處六萬元以下,三十萬元。呃,六萬元以上,三十萬以下的這個罰金。這次他們所進入的區域範圍,其實並沒位在於所謂的自然保護區的範圍,沒有辦法實質的有這樣的一個,他們有這樣違法行為的證明。」

東勢林管處表示,因為不是第一次有車輛闖入合歡溪步道,雖無觸法,但擔心生態遭破壞,因此已與太管處及雪管處討論,除了將架設阻絕設施,也確立「管車不管人」的禁令。

太魯閣國家公園管理處秘書林忠杉說明,「會做一些柵欄,來限制車輛不要再進去太裡面;第二個,就是我們設一些告示牌,提醒民眾說,欣賞風景的時候,要減少對環境的衝擊。」

由於合歡溪流域也是櫻花鉤吻鮭的復育地,雪霸國家公園管理處提醒,遊客要避免擾動生態。

雪霸國家公園管理處副處長林文和說:「假如開車或騎摩托車進去的時候,它的重量它的那個,會對它土石鬆動造成比較大的影響,溪流的生態也會造成比較大的擾動。」

合歡溪步道早期是當地居民維護水源的使用道路,沿著合歡溪修建,步道末段就是櫻花鉤吻鮭復育地。東勢林管處指出,如果民眾任意在此生火露營最高可罰30萬;如果造成國寶魚死亡,可依野保法最重可處2年以下有期徒刑。

相關新聞