冒用個資騙銀行客服 綁行動支付再盜刷 | 公視新聞網 PNN

冒用個資騙銀行客服 綁行動支付再盜刷

詐騙集團出新招!這回是掌握被害人個資,謊稱是持卡人,騙過銀行客服人員更改留存的行動電話及電子信箱,綁定行動支付,盜刷約200萬財物。

撥打電話到銀行客服中心,詐騙集團冒用持卡人資料,成功騙過銀行客服人員修改行動電話號碼和電子信箱,再綁定行動支付盜刷信用卡。桃園檢警日前分別在桃園、新竹逮捕3名涉案嫌犯,並起獲大批贓證物。

桃園地檢署襄閱主任檢察官趙燕利表示,「竄改後的門號來申請電子支付,諸如Apple pay、Google pay這些等等,並以竄改之後的門號及電子信箱做為接收銀行端認證簡訊及訊息的工具。」

地檢署表示,以蕭男、江男、林女等人為首的犯罪集團,自今年8月起,陸續假冒銀行信用卡持卡人更改資料進行盜刷,初步清查有14位被害人,損失將近2百萬元。

民眾表示,「個資被盜用的話,銀行又沒有好好把關的話,說實在的我們一般老百姓會很不放心。」

金管會銀行局副局長林志吉表示,「要更改的話,並不是基本個資就足以更改,問你更私密的資料。譬如說三個月的繳款去哪裡繳款,我們可能要再來釐清說,銀行在這個過程當中有沒有疏失。」

銀行局表示,若民眾沒有疏失,被盜刷金額,由銀行自行吸收負責。全案檢察官偵訊後,向桃園地方法院聲押蕭、江2人獲准,也聯繫相關發卡銀行,緊急改善持卡人透過客服變更資料的徵信流程。

 

相關新聞

留言區