拜登感恩節演說 籲防疫優先、避返鄉團圓 | 公視新聞網 PNN

拜登感恩節演說 籲防疫優先、避返鄉團圓

美國總統當選人拜登,25日感恩節前夕發表演說,呼籲民眾今年取消過節大型團圓聚會,努力控制疫情。在接受媒體專訪時他表示,他的陣營已經開始獲得川普政府相關單位的交接協助;同時因為世界情勢劇變,未來他的政府不會成為歐巴馬第三個任期。
 
拜登25日的感恩節演說,以自己痛失家人的經驗,呼籲民眾全力對抗新冠疫情,放棄高風險的返鄉家族群聚傳統。今年他也會打破家族多年來感恩節大團圓的慣例,留在德拉瓦州跟妻子以及女兒夫婦四人一起簡單度過,同時呼籲美國人從選舉分裂中再次團結起來。

美國總統當選人拜登說:「我們正在跟病毒作戰,而非跟彼此作戰。我們都在同一條船上,我們的民主制度今年受到了考驗,我們從中體會到這個國家的人民能夠勝任這挑戰。在美國,我們有完整、公正且自由的選舉,然後我們實現這個結果。」

在投票結束三個星期後,美國總務署終於通知拜登,將給予資源展開政權交接。拜登25日接受國家廣播公司新聞網專訪時,表示他的團隊已經接觸了白宮官員,也跟數十個政府單位取得聯繫,設法討論疫苗分配與每日簡報等事務,並獲得真誠的配合,他強調自己的政府不會成為第三個歐巴馬任期。

美國總統當選人拜登表示,「跟歐巴馬,拜登政府所面對的世界相比,我們面臨的世界完全不同。川普總統已改變世界的面貌,變成美國優先,實際上是美國孤立。我們已經立刻獲得國安單位接觸,政府單位幾乎全面性的接觸,所以交接進度不如過去想像中落後,我必須說,這些接觸是真誠的,沒有任何的不情願,我想也不會有。」

拜登說,他上任後百日之內,希望推動國會通過移民改革,和新冠疫情紓困法案;未來也不會把司法部當作個人工具,去調查追殺川普。

中國國家主席習近平,終於在25日首次致電祝賀拜登當選美國總統,並表示希望兩國未來秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏精神,聚焦合作,管控分歧。
 
至於伊朗總統羅哈尼則表示,川普主義時代結束,證明伊朗民族在經濟戰中勝出;呼籲美國新政府明確譴責川普的伊朗政策,以便修補雙邊關係。
 
1606371475w.jpg
美國總統當選人拜登,25日感恩節前夕發表演說,呼籲民眾今年取消過節大型團圓聚會,努力控制疫情。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區