10月出口創歷年單月新高 GDP保2有望

10月出口金額超過322億美金,創歷年單月新高,今年經濟成長率保2有望。但全球疫情再度爆發,不只減緩經濟復甦動能,也影響國內服務業。

觀測國內各行業景氣動向,台經院公布10月營業氣候測驗點,國內製造業101.27點,微幅增加0.81點,對當月及對未來半年景氣看法相對樂觀,已連續第六個月上揚,創2018年8月以來新高。至於,服務業結束六個月上揚,轉為下滑,營建業也是微幅下滑,近八成看法持平。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,「接下來接棒的是傳產,到第四季到了10月以後已經慢慢有所改善,今年電子業的基期是非常高,所以展望明年上半年,反而是傳產會有比較明顯表現的一個機會。」

孫明德表示,歐美疫情再起,再度減緩全球經濟復甦,不過台灣出口暢旺,台灣經濟成長率表現優異。IMF預測今年GDP表現1.91%,路透社預測台灣GDP有2.1%。至於中國,因為今年第一季經濟成長率- 6.8%,但第二季、第三季恢復正成長,IMF預測今年年GDP仍能維持正成長1.9%,台灣今年經濟成長率,可望30年來首次超越中國。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,「就大家的預測來看,中國目前看起來,大概有的人猜它(經濟成長率)是1.9%,如果我們台灣是2%的話,是不是超越它。中國的GDP是十四兆美金,我們台灣是六千億美金,它的0.1%跟我們的0.1%,其實相比的話其實意義並不大,其實應該今年更誇口的是,台灣今年的這個1.9%或2%的成長率,在全世界是數一數二的,全世界基本上沒有什麼國家是正成長的。」

台經院分析,美國總統大選不確定因素暫時消除,但新一輪財政紓困磋商,至今仍難有實質進展,加上歐美疫情再起,在疫苗研發尚未正式問世前,全球經濟全面復甦仍要一段時間。
 
1606283435f.jpg
 
1606283493c.jpg
 

相關新聞