南美洲巴西、智利、玻利維亞 均爆發街頭抗爭

南美洲巴西、智利和玻利維亞,都傳出街頭抗爭。智利和玻利維亞抗議訴求,都和政府的社福措施有關,至於巴西,則是有黑人和家樂福店員發生糾紛,結果被保全人員打死。目前法國總公司已經下令開除店長,並和保全公司解約,但巴西各地,還是發生了多起家樂福分店,被破壞打劫的情況。

鎮暴警察在店內隔著早就被群眾砸爛的落地窗,朝著聚集在店門口的示威者發射催淚瓦斯。這裡是巴西南部大城阿雷格港。抗爭活動從白天就開始,起因是40歲的黑人男子弗雷塔斯,遭到一名女店員指控言語暴力威脅,並呼叫保全人員處理。經過檢方與法醫相驗,弗雷塔斯的死因可能是窒息。

就在案情尚未完全釐清的同時,類似美國BLM的組織就在巴西各地串連,發起大規模的抗議。聖保羅這間家樂福分店和命案完全無關,卻也難逃遭抗議者入內劫掠破壞的命運。

巴西總統波索納洛表示,「白人黑人和原住民,構成了巴西豐富而多元的民族精神。但就是有人要破壞這一切,製造種族間的衝突、仇恨與分裂,還假裝是在爭取平等與社會正義。」

巴西的鄰國玻利維亞,中部城市科恰班巴,也出現相當激烈的警民對峙場面。

抗議群眾對警方丟擲各種物品,鎮暴警察則以催淚瓦斯還擊。示威者為了促使政府增加學童經費與教學器材補助,遊行到市政府外阻斷交通,因此和警方爆發衝突。

再往西南邊走到靠近太平洋的智利,首都聖地牙哥同樣也是警方的催淚瓦斯,與示威者丟擲的物品滿天飛,抗議訴求也同樣跟社會福利有關。智利國會7月份曾通過法案,把退休金額度提高百分之10。這個月又再度通過類似法案,兩者都沒有排富條款,同時也都列入免稅範圍。

總統皮涅拉的政府認為,這將使得退休金制度提前破產,因此堅決反對,還準備向憲法法院提出上訴。政府同時提出對法案納入排富條款,同時推動退休金管理制度改革,這些都遭到民間強烈反彈。
 
1606221005z.jpg
巴西發生非裔人士與店員發生糾紛,結果被保全人員打死的事件,引爆民眾抗爭。目前法國總公司已經下令開除店長,並和保全公司解約,但巴西各地,還是發生了多起家樂福分店被破壞打劫的情況。(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞