拜登公布首波內閣名單 安東尼布林肯任國務卿

美國總統當選人拜登,23日公布了第一波內閣成員名單。包含歐巴馬時期的副國務卿,也是拜登在擔任副總統期間的國安顧問、安東尼布林肯,將接任國務卿;至於前國務卿約翰凱瑞,將擔任氣候變遷總統特使;前聯準會主席葉倫,將接任財政部長。這波人事安排,反映出多元性別和族群特色,不過沒有出現進步派陣營人馬。
 
美國總統當選人拜登提名了現年58歲的安東尼布林肯,接任新政府的國務卿,若順利通過參議院的審核,布林肯可說是資深幕僚躍上國際政治舞台的最佳典範。布林肯出身紐約一個猶太家庭,中學時期隨母親移居法國巴黎,並在那裡的雙語學校就讀,因此這位美國哈佛大學畢業的精英,能講流利的法語。
 
36歲時布林肯是前民主黨總統柯林頓的演說撰稿人。拜登擔任參議員期間,布林肯就是他最倚重的資深幕僚,拜登擔任副總統時,布林肯是他的國安顧問,之後還擔任過副國務卿的工作,負責伊拉克戰爭與敘利亞的戰略佈局。布林肯是一名歐洲主義者、多邊主義以及國際主義者。
 
然而前總統歐巴馬在華盛頓郵報的專訪中坦承,拜登一月就職後,將需要一段時間,美國才能從川普的美國優先重回傳統的全球領袖的角色。
 
美國前總統歐巴馬認為,「許多傷害已經造成,會要花點時間才能讓我們跳脫出來,但毫無疑問的喬有對的人去做,我完全相信他們將會辦得到。」
 
布林肯2015年曾與當時赴美訪問的台灣總統候選人蔡英文會面,他對美台關係的態度持正面友善與持續深化發展的看法;選後台灣駐美代表蕭美琴曾與他通過電話,表達祝賀與繼續深化合作的意願。
 
至於中國,布林肯雖然認為美中之間無法徹底斷絕、而且美國從中也能夠得利,但中國在外交、軍事和經濟等層面上,確實是美國的一大挑戰。
 
歐巴馬則以聰明、優雅、嫻熟的外交官形容布林肯。
 
美國前總統歐巴馬認為,「他是傑出聰明優雅嫻熟的外交官,受到全世界的敬重,還有我知道他(布林肯)的工作會很出色,報導說傑克蘇利文將接任國家安全顧問,極聰明年輕有活力,我想將會很棒,所以我對這個籌建中的團隊有很大的信心。」
 
為了因應地球暖化的挑戰,拜登政府在國家安全會議,增設了「氣候變遷總統特使」,由前國務卿、也是2016巴黎氣候協定的美國簽約代表約翰凱瑞出任。財政部長人選是前聯準會的首位女主席葉倫。前中央情報局的女副局長海恩斯將接任國家情報總監。前非洲事務助理國務卿葛林菲德將接任美國駐聯合國大使。
 
外界普遍認為這波新政府的人事安排四平八穩,還反應了多元性別與族群的特色,未出現進步派陣營也就是所謂左派的人馬。
 
1606220493m.jpg
拜登的新內閣成員名單中,由歐巴馬時期的副國務卿安東尼布林肯,接任國務卿一職。(圖/美聯社)
 

相關新聞