國家公園棄置垃圾僅罰一千 立委擬修法提高罰則

受到疫情影響,民眾不能出國,改往山林走,也造成山林垃圾快速增加。照現行的國家公園法,隨意亂丟垃圾只處一千元以下罰鍰,有立委認為要修法,還建議營建署要把垃圾寄回給當事人。

野鳥包覆著塑膠袋無法飛翔,山林裡鍋碗瓢盤全都現形,因為疫情,國人無法出國改往山林走,卻造成新的生態浩劫,里長大嘆垃圾每天怎麼清也清不完。

台北市湖山里里長李秋霞無奈表示,「說真的,你要去抓根本沒有辦法,因為現在丟垃圾的人都很聰明,他們是不會留下任何字跡的,你完全找不到。」

民進黨立委何志偉把垃圾包裹交給營建署代表,指出許多民間團體所發起的淨山活動,十年來在國家公園徒手撿出超過22.5噸的垃圾,但從106年統計到109年10月,棄置垃圾違反國家公園法者,真正有開罰的卻只有12件而已。

民進黨立委何志偉表示,「在國家公園裡面丟垃圾,一千塊有找喔,但是你在發展觀光條例,風景區五千塊到一百萬。今天這個記者會,希望把罰則把它拉平,把它弭平,讓它一模一樣。」

建議提高罰鍰才能有效嚇阻,營建署回應,從民國89年起就陳送國家公園法修正草案,但因為屆期不續審的規定,一直沒有完成罰則相關修訂,本屆內政委員會在10月5日排審後,營建署已經三度召集相關單位研商。

內政部營建署國家公園組科長鄔廸嘉表示,「未來依違法的情節,會處新台幣3千元到30萬元,另有刑罰,會加處三年有期徒刑,或併科新台幣一萬元的規定。」

自己的垃圾自己帶下山,何志偉建議,營建署如果查出垃圾丟棄者,應把垃圾寄到當事人的住處或公司,才能有效嚇阻民眾任意汙染國家公園的情形一再發生。

相關新聞