豬農秋鬥遊行前被警電話關切 立委質疑「查水表」

秋鬥遊行昨天剛落幕,卻傳出雲林縣警方在遊行之前打電話給想北上參加遊行的豬農關切,遭到立委質疑是在「查水表」,侵犯人民集會自由,警政署長陳家欽則回應,警方是基於維護秩序、保護民眾安全的善意立場,也會加強員警教育訓練。
 
秋鬥遊行22日和平落幕,不過在遊行前夕,有雲林豬農爆出19日接到警方致電關切是不是要上凱道,讓豬農心生疑慮。23日警政署長陳家欽出席立法院內政委員會,立委質疑警方是否在查水表,陳家欽強調是基於維護秩序、保護民眾,事先掌握遊行人數。
 
警政署長陳家欽解釋:「從來沒有惡意啦。」國民黨立委陳玉珍質疑:「你們去問沒有惡意,集會遊行多少人,警政署有下令全國各縣市警察局去調查有多少人上來遊行,是嗎?」陳家欽表示:「這個不必我們下令,大家資訊上本來就會互相(掌握)。」
 
民進黨立委黃世杰也指出:「覺得他們要來集會遊行有被你們嚇阻,或是被你們恐嚇的情緒,我覺得。」陳家欽則表示:「 這是執法上面需要加強教育訓練,有些同仁表達上會讓人家誤解。」
 
透露被查水表的豬農,23日電話關機,相當低調。面對秋鬥遊行訴求「反萊豬」,要求行政院長蘇貞昌下台。蘇貞昌回應,政府會仔細聆聽、蒐集各方意見,卻話鋒一轉,要國民黨別再杯葛。
 
蘇貞昌說:「當然我們也繼續收集各方面的意見整理,我們都會自己來做盤整,我們也希望國民黨的立法委員不要再阻擋,讓行政院長上台來對人民報告。」
 
國民黨黨主席江啟臣向蔡總統下戰帖,要針對萊豬議題進行電視辯論,近日將會提出正式邀請。至於秋鬥反萊豬的聲浪上漲,對於12月中立院表決萊豬進口等9項行政命令,國民黨預計再號召群眾,在立院週邊集會。

相關新聞