雲林豬農稱遊行前 遭警關切是否上凱道

秋鬥遊行昨落幕,傳出雲林縣警方在遊行前,打給雲林豬農關切。對於國民黨立委陳玉珍質疑「警方在查水表嗎?」,警政署長陳家欽表示,警方是基於維護秩序、保護民眾安全的善意立場。
 
5萬人上凱道,秋鬥遊行22日和平落幕,不過在遊行前夕,有雲林豬農爆出,遭警方致電關切是不是要上凱道,讓豬農心生疑慮。

23日警政署長陳家欽出席立法院內政委員會,立委質疑警方是否在查水表,陳家欽強調是基於維護秩序、保護民眾,事先掌握遊行人數。

民進黨立委黃世杰認為,「覺得他們要來集會遊行,有被你們恐嚇的情緒,這是執法上面需要加強教育訓練。」

至於上個月底,發生台南女大生命案,11日仍爆出一名澎湖女大生,晚間搭公車回家,卻被男子尾隨強壓在地,引起立委質疑警政署校園治安不彰;更揭露早在2006年就訂定的的「校園安全實施要點」並未落實。

警政署長陳家欽表示,「個案讓我們痛定思痛,各大學校長也都非常重視。」但民進黨立委羅美玲質疑,「你們有痛定思痛是不是?11月11號,女大生發生過了,澎湖女大生也是夜歸遇襲。」

內政部次長陳宗彥表示,11月以來已經舉辦33場外籍生校園安全講座,加強警政校園聯繫。陳家欽表示大專院校屬於校園自治,但警方都有在外圍巡邏,惟近日騷擾或襲擊案件還是頻傳。

相關新聞