防境外勢力恐嚇 綠提修反滲透法加重罰則

針對境外勢力透過在地人士以潑漆、潑糞等恐嚇手法,民進黨立委提出反滲透法修正草案,希望加重罰則嚇阻。內政部次長陳宗彥表示,這幾個事件是不是和反滲透法有關,可能還要再做思考,但目前內政部正檢討社會秩序維護法。

今年陸續發生香港人在台灣開的書店及餐廳遭人潑漆或潑糞,接二連三的恐嚇事件,民進黨立委郭國文認為,這會使在地協力者更容易用激進手段來幫助敵對勢力滲透,所以提出反滲透法第六條修法,但國民黨立委陳玉珍並不認同。

國民黨立委陳玉珍認為,「為了保護特定人而訂特定的法律,那民眾不就變成有高低之別嗎?這樣公平嗎?違反這個立法的普遍平等原則了。」

現行反滲透法第六條規定,任何人受到滲透來源的指示、委託或資助,而犯刑法妨害秩序罪或集會遊行法等罪者,加重其刑至二分之一。但民進黨立委認為刑責輕微,應該要擴大加重範圍及罰則,將刑法殺人、傷害、恐嚇、毀損及妨礙電腦使用罪章等都納入。

民進黨立委王定宇表示:「最後段的發動指令的人,到提供資金的人,到動手的人層層分工負責,潑漆、潑穢物、行動、動手行為的罰則,在這些行動裡面相對都小。」

擔心有中國幕後金主在操控,民進黨立委呼籲重視代理人法立法必要性。

內政部次長陳宗彥表示,「這幾個事件是不是跟反滲透法有關,可能還要再做一些思考,那因為我們現在社會秩序維護法已經在做一個全盤的修正。」

陳宗彥表示社會秩序維護法目前已經全盤修正中,反滲透法則尊重立委提案,也可讓社會大眾討論。
 

相關新聞