喬治亞州重驗票後 拜登仍贏川普1.2萬票

美國大選相關爭議持續發酵。喬治亞州重新人工計票結果出爐,拜登仍多出川普1萬2千多票,沒有出現翻盤。川普陣營持續指控選舉舞弊,不過亞利桑那州、賓州、喬治亞州的法院,都駁回共和黨的選務訴訟。拜登則透露,感恩節前將公布財政部長人選。

美國喬治亞州重新人工計票結果19日出爐,州務卿拉芬斯伯格表示,民主黨的拜登以1萬2284票的驚險差距,贏過共和黨川普,拿下該州16張選舉人票,預計在20日正式認證拜登勝選。

先前的計票結果顯示,拜登贏過川普1萬4千多票,因為差距過小,才啟動人工驗票程序,這次驗完票差距更加縮小,但還是由拜登領先。

川普陣營召開記者會表示,繼續指控大選發生有計畫的大規模作弊,利用計票軟體把好幾百萬張投給川普的票,改成投給拜登。不過卻沒有提供證據。

川普私人律師朱利安尼宣稱:「控制我們選票的計票公司是兩名委內瑞拉人所擁有,他們曾是查維茲的盟友,現在也是馬杜洛的盟友,他們的主席是索羅斯的親信兼商業夥伴,而索羅斯就是民主黨、Antifa以及『黑人的命也是命』的最大金主,我的天啊,要怎麼做才能讓人民看見真相。」

然而亞利桑那和賓州的州法院,以及喬治亞州聯邦法院,19日都陸續駁回了共和黨陣營所提出試圖阻止官方宣布拜登勝選的相關訴訟。可以說川普的法律戰目前居於下風。
 
拜登則表示:「(川普)總統正在做的事情,實在是會讓他下台後成為美國歷史上最不負責任的總統之一,這完全不在正常的規範裡面,甚至不知道究竟合不合法。」

面對對手堅不認輸,拜登忍不住痛批川普試圖推翻選舉結果的做法,「相當不負責任且可惡,很難理解對方在想什麼。」同時拜登也繼續籌組內閣,表示他已選定民主黨內都可接受的財政部長人選,會在感恩節前公布名單。

1942年出生的拜登,20日即將邁入78歲。美聯社整理出他從1972年當選德拉瓦州聯邦參議員以來的政治生涯資料畫面,指出在國會工作35年的他,是參議院外交委員會的長期成員,在外交政策議題上具有相當的聲望。

 

相關新聞