開鑿深水井彌補水源不足 埔里民眾擔心地層下陷

南投埔里長期以來因為自來水源不足,因此民生用水來自於地下水。水公司打算開鑿深水井,但有附近民眾擔心,因為社區已經自行開鑿水井,兩口井相隔不到數百公尺,可能會引發地層下陷。

小吃店裡員工忙著洗碗盤,不過用水尖峰水壓似乎比較弱,有的水龍頭還得靠加壓,才能好好準備食材。

小吃店業者王先生說:「我們先進水塔,經過加壓器,再給我們一般使用。」

因為位在管線末端,水壓不足成了普遍現象。南投埔里長期因為地面水源不足,只能靠開鑿地下水成為供水來源。
 
根據自來水公司埔里營運所的資料,目前埔里鎮有18口水井,豐水期每天有55000噸供水,枯水期為每天27000噸。但民生用水需求,豐水期每天為27000噸,枯水期因為年節多,用水量暴增到每天31000噸。
 
面對枯水期越來越長,打算在南環路開鑿一口深水井。

當地居民說:「如果說鑿井是大部分人用,如果(鑿的)比較深,我們這邊一定會影響到。」、這邊靠河川這麼近,有可能崩塌,塌陷都有可能。」

打開機房,這裡就是當地社區自行開鑿的深水井。因為位在管線未達處,80多戶民生用水都靠著這口井,但卻和水公司打算開鑿的地點,相隔只有幾百公尺。當地居民說,這口井屬於深水井,但一天的增加的供水量只有1500噸,擔心地層下陷,地下水源更可能因此枯竭。

社區監委許弘勳表示,「包括你的浮流水,你的河川引用,接引(水源)的方式,是不是可以達到(等同)鑿井的取水量。」

自來水公司埔里營運所主任魏金龍說明,「合理的抽取量下,抽取地下水,是不會造成地層下陷?最大量平均在(一天)抽取10萬噸情況下,是安全的。」

水公司埔里營運所提出水利署的調查資料,指出埔里地區每日抽取的安全最大量是10萬噸,至今都沒有不良影響。但當地居民強調,目前埔里鎮不少地下管線老化漏水,加上人口外移需求減少,應該先從節流做起,再談開源。

相關新聞