外役監辦收容人路跑賽 典獄長:記得跑回來

今天上午,台南有一場很特別的路跑比賽,主辦單位是明德外役監獄,參賽人也全部是收容人,各組前5名還可以提前一個月報假釋,典獄長特別提醒,要記得「跑回來」。

「記得跑回來喔!」明德外役監獄典獄長杜聰典鳴槍前,不忘幽默提醒大家記得跑回來。因為18日上午在台南明德外役監獄內的這場環山路跑,參賽者全是收容人。明德因佔地面積約260公頃,所以每年都會辦路跑。

明德外役監獄副典獄長簡永池表示,「外役監因為這個環境的關係,我們剛好都是戶外,而且我們工作的道路也是環境非常好,所以我們從(民國)102年開始就開始辦環山路跑。」

比賽分為青年跟壯年2組,而且各組前5名可提前一個月報假釋,吸引到110位收容人參賽。但由於8月中明德曾爆出受刑人逃獄的風波,也讓人擔心會不會有人藉活動逃跑,獄方強調脫逃為個案。

明德外役監獄副典獄長簡永池說明,「這個都是在我們機關的範圍裏面,管理人員都有在旁邊,路線只有一個,單獨的環山路線這樣回來,沿途岔路點都有人員跟醫療人員隨(行)在後面。」

不僅收容人參加踴躍,典獄長杜聰典也親自加入壯年組比賽,拿到第七名。杜聰典強調,比賽的真正目的不是為了獎勵,而是收容人對自我表現和要求的實踐,透過比賽來檢討自己、向上提昇。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查