苗栗1消防員涉竊盜及偽造文書 終遭免職

苗栗縣消防局有一名消防員,因為涉及竊盜和偽造文書等案件,目前進行司法調查當中,結果又被查出出勤出狀況,在109年度有超過2支大過以上的處分,因此考績委員會決定將他免職。

苗栗縣消防局一名楊姓消防員,在苗栗服務將近六年,調了四個分隊,涉嫌偷竊同仁的私人物品,及偷竊女學生腳踏車代步,消防局更查出他竄改出勤記錄以獲取嘉獎,再加上日前無故不出勤,苗栗縣消防局決定依《警察人員人事條例》將他免職,這個月18日生效。

苗栗縣消防局第一大隊大隊長顏勤益表示:「經本縣考紀委員會,依警察人員人事條例同年度功過相抵後達兩大過,我們予以免職,那自即日起生效。」

楊姓消防員擁有公職身份,但卻涉及兩件竊盜案,一件偽造文書案,今年八月還在調查階段時,他面對媒體詢問不發一語。苗栗縣消防局則是指出,楊姓消防員答辯時,並不認為自己的行為有錯,顯與一般社會認知有落差。

苗栗消防局第一大隊大隊長顏勤益說:「被查到後承認(行為),可是他覺得可能都沒有那麼嚴重,本來這些違法的事就是不能做的事情啊,那他可能自己的認知不足,所以才造成今天的一個後果這樣。」

苗栗縣消防局認為楊姓消防員行為影響機關形象、打擊士氣,今年10月29日召開考績會審議,他本人有到場陳述意見。苗栗縣政府免職命令在18日生效,楊姓消防員已在17日下午完成離隊手續,無法取得本人回應,但依法30天可以提起復審。

 

相關新聞