台海局勢緊張 東沙島12月實施實彈操演 | 公視新聞網 PNN

台海局勢緊張 東沙島12月實施實彈操演

海巡署東沙指揮部預計12月20日跟27日兩天,要進行火砲對海實彈射擊。海委會主委李仲威表示,這是計劃性訓練,面對中國今年動作頻頻,強調國土一寸都不會退讓。

台海關係緊張,除了共機頻頻擾台外,中國解放軍近期也常舉行軍事演習,甚至還有威脅攻打東沙的傳言出現。立委18日早上審查海委會明年預算時,也很關心海巡署12月20日跟27日在東沙執行的對海實彈操演。

海委會主委李仲威說明:「依照年度的訓練計畫,每半年會實施一次火砲的射擊,陸戰隊現在也有進駐在那邊做移地的訓練,我想大概都是為了因應這些。」

海委會強調只要是我們的國土,一寸都不會退讓,也有決心要守護東沙島;海巡署之前也照海軍沱江艦為藍本,預計建造12艘雙船體巡防艦,目前已經完成2艘,包括4月已經下水測試的安平號,船上也配中科院研發的鎮海火箭彈,立委也希望這些軍備可以優先配給高風險區域。

民進黨籍立委湯蕙禎建議:「(雙船體巡防艦) 我們這裡可以優先配備到東沙島等高風險區域。」

海委會主委李仲威強調:「請委員相信不管是國防部也好,海巡署也好,他們都有決心要把這個島守護好,要有決心守護這個島,那當然要給它足夠的人員跟裝備。」

海委會表示,針對中國對台海可能造成的威脅,海巡署一直都有在掌握訊息,面對中國近期這麼多的動作,國軍最近也不斷操演,除了演練並保養、整理軍備之外,也是要預防萬一中國有進一步的動作,可以隨時應變。

 

相關新聞

留言區