嘉義女子1次拔20顆牙 隔日昏迷送醫不治

嘉義一名34歲女子本月4日因為全口蛀牙,到嘉義基督教醫院治療,牙醫師進行手術拔了20顆牙後,直接返家休養。沒想到女子隔日卻昏迷,送往醫院急救後仍在13日拔管。醫院表示死因為肺炎,但家屬質疑死因應該和一次拔20顆牙有關,向警方報案。檢警今天會同法醫相驗,將於明天上午解剖、釐清死因。

死者家屬表示,「在手術當天完出來之後,才跟我舅舅講說,(表妹)總共拔了20顆(牙齒)。」

拿出一整罐被拔掉的牙齒,死者表姐悲痛出面控訴,不解為何34歲的表妹,本月4日到嘉義基督教醫院處理蛀牙,卻被醫師一次拔除20顆牙,隔天就陷入昏迷、送醫後在13日拔管,死因為肺炎。家屬質疑,死因和拔牙感染有關,向警方報案。

死者家屬說:「他(牙醫師)說因為X光片就有顯示她18顆是需要處理的,他(牙醫師)說既然要全身麻醉了,那就一次處理。拔那麼多顆,不用住院嗎?他就說拔幾顆都一樣,這是小手術。」

嘉義基督教醫院表示,手術時採全身麻醉方式進行,術後將病患送至恢復室觀察2小時,確認狀況良好才讓病人出院返家。

嘉義基督教醫院感染科主任許國忠說明,「抽血、X光還有心電圖都做,這些都是正常,那(術前)也跟病患的家屬、他的父親有提到,可能會拔到將近18顆。」

面對這起醫療糾紛,牙醫師公會表示拔牙的傷口容易造成細菌進入,建議病患需按時服用醫師開立的抗生素,也要仔細注意身體狀況變化。

北市牙醫師公會常務理事溫斯勇表示,「醫生(術前)也都會去了解說,他(患者)可能一些基本的系統性疾病,更重要的是此刻最近的一些身體狀況。(患者)可能也是需要告訴到醫生,像有些人什麼最近在感冒,或者是他最近可能常常工作壓力大。」

而這起拔牙後猝死的案件檢警已會同法醫在17日相驗遺體,18日上午將進行解剖、釐清死因。
 

相關新聞