飛官朱冠甍追晉中校 軍方續打撈殘骸、下月公布失事報告

上個月F-5E戰機墜海,造成飛官朱冠甍殉職,今天舉行公祭,蔡英文總統頒褒揚令,追晉朱冠甍中校軍階。而軍方也繼續打撈戰機殘骸,也預計在12月14日公布初步失事報告。

總統蔡英文親自頒發旌忠狀及褒揚令,向已故飛官朱冠甍的家屬表達心中的不捨。朱冠甍在10月底駕駛F-5E,戰機發生故障,跳傘殉職,上午在台東志航基地舉行公祭。移靈車隊一早先回到朱冠甍的住家,接著繞行基地後進入告別式會場,軍士官也列隊送行,包括蔡總統及國防部長嚴德發都到場追思。

總統蔡英文表示,「我要代表全體國人表達對冠甍的追思,感謝他盡忠職守,守護國家安全。」

蔡總統也追晉朱冠甍為中校軍階,強調他的因公殉職是國軍的損失,更是國家的損失。

總統蔡英文說:「我們失去的不僅是一個孝順的兒子、貼心的丈夫、疼小孩的父親,也是優秀的軍官,這是國軍的損失,也是國家的損失。」

公祭中播放朱冠甍生前的創作曲「藍天」,感念他生前守護家園的用心。而公祭典禮結束後進行啟靈儀式,由4架F-5型機編隊通過啟靈隊伍上方,以追思隊形飛越會場上空,向他致敬。朱冠甍忠骸將安厝在新店碧潭空軍烈士公墓。

至於在打撈戰機殘骸的工作上,軍方派出獵雷艦到失事海域偵測失事戰機位置,還委請民間公司日以繼夜的打撈,不過當地海象不佳,執行上較為困難。而空軍也將在12月14日,公布初步失事報告。

相關新聞