群眾怒火難平息 秘魯繼任總統五天下台

南美洲國家秘魯的政局再度出現戲劇性轉折,在前總統畢斯卡拉被彈劾之後,由國會選出繼任的梅禮諾遭到群眾示威反對,警方在鎮壓過程中又造成兩名年輕人中彈身亡,導致民眾的抗議更加激烈。梅禮諾上任才五天就閃電請辭,秘魯目前陷入權力真空。

秘魯群眾歡欣鼓舞在街頭敲打鍋碗瓢盆大肆慶祝,全因不得民心的繼任總統梅禮諾已經宣布請辭。

秘魯爆發近二十年來最嚴重的憲政危機,國會上週一以涉貪為由,彈劾前總統畢斯卡拉,由國會議長梅禮諾接下總統職務,沒想到引發廣大群眾的不滿,爆發大規模的街頭抗爭。在警方強力鎮壓下,有兩名示威的年輕人身中多槍喪命,還有上百人受傷,結果激起更多群眾的怒火。梅禮諾的新內閣有半數已經請辭,又有國會施壓的情況下只好黯然下台,距離他上台的時間只有短短五天。

示威民眾高梅茲強調:「梅禮諾請辭因為他的雙手沾滿鮮血,我們孩子的鮮血,國會議員必須付出代價,105名造成我們孩子死亡的國會議員必須負責。」

秘魯國會星期天就繼任總統人選進行表決,但是號稱人權守護者的左派議員桑提斯提班,並沒有獲得多數支持,國會將在星期一再度表決。而仍享有高人氣的前總統畢斯卡拉不排除捲土重來,他批評國會正是導致過去幾天來讓秘魯陷入動盪的罪魁禍首,質疑對他通過彈劾的合法性,要求由憲法法庭來定奪。

畢斯卡拉強調:「國際社會期待憲法法庭來釋疑,我們要等待憲法法庭來決定。」

秘魯目前暫時陷入權力真空狀態,新總統人選是否能獲得人民認可也還是未知數,群眾抗爭有可能繼續延燒。

1605531405g.jpg
祕魯國會上週一彈劾前總統畢斯卡拉後,國會議長梅禮諾接下總統職務,引發廣大群眾的不滿,爆發大規模的街頭抗爭。(圖/美聯社)
 

相關新聞