【更新】立委指控 枋寮土資場處理有害廢棄物

立委陳椒華多次追查位於屏東枋寮的鍇霖公司,懷疑其處理後資源化產品根本是有害事業廢棄物,環團更指控該場區堆放的玻璃纖維樹脂,其中銅、鎳、鎘、鋅、鉻等金屬含量超過土壤管制標準,今天上午陳椒華邀請環保署及屏東縣環保局等單位,到現場直接採樣。

環保署人員拿著鏟子採樣太空包中的玻璃纖維樹脂,立委陳椒華14日上午找環保單位到枋寮的鍇霖公司現場查驗,因為環團懷疑這裡有存放有害廢棄物,但業者沒到現場,最後是繞到業者土資場後面來採樣。

時代力量立委陳椒華表示,「針對環團就是(之前)有舉證,這邊是存在有害廢棄物,那工業局這邊也有認定這個(玻璃纖維樹脂),是不能夠做再利用的有害廢棄物(不能再利用)。」

環團在現場用XRF偵測採樣,初步發現太空包內物質的重金屬銅、鎳超標。但但環保署跟環保局表示,該公司當初就申請這些玻璃纖維樹脂是處理後資源化產品,照法規不應該用廢棄物的標準來檢驗。

屏東縣環保局廢棄物管理科科長余東壁表示,「產品有產品的一個檢驗方法,然後廢棄物有廢棄物的檢測方法,而且XRF它是一個初步的快篩檢驗方法,它不適用一個廢棄物的檢測,也不適用一個產品的檢測來認定說它是有害的事業廢棄物。」

現場環團與環保主管機關各持不同意見,環保署表示,採樣的檢驗結果要三到四週才能知道,但這次現場會勘,業者經通知卻沒到場,會照法規把案件轉給屏東環保局評估是否開罰單。


 

全台敬老金大調查

相關新聞