拜登準備就任工作 與教宗通話接受祝福

美國民主黨拜登,繼續就任前的準備工作,不只與參眾議院民主黨領袖談話;也透過電話接受教宗方濟各的祝福,中國官方也首度祝賀拜登勝選。至於川普陣營指控選舉舞弊的多個州,目前票數確認作業還沒發現有作弊證據。川普12日還簽署行政命令,禁止美國人投資解放軍中資企業。

美國多數媒體認定,民主黨的拜登拿下過半選舉人票,贏得總統大選;拜登本人也宣布勝選,並已和多國領袖通話,12日他快馬加鞭,與參眾議院民主黨領袖舒默以及裴洛西談話,討論新冠疫情處理與經濟問題。
 
中國官方也在13日首次回應這個議題,中國外交部發言人汪文斌表示:「我們尊重美國人民的選擇,我們向拜登先生和哈里斯(賀錦麗)女士表示祝賀,同時我們理解美國大選的結果會按照美國的法律和程序作出確定。」

此外拜登也透過電話接受教宗方濟各的祝賀,表示希望在照顧弱勢,氣候變遷與難民問題上共同合作。

計票消息部分,多家美國媒體報導,拜登以0.3%的票數差距,再拿下亞利桑那州11張選舉人票;拜登目前以290張領先川普的217張選舉人票。

面對川普陣營指控選舉舞弊,美國聯邦及地方選務官員,12日發表聯合聲明強調,這次大選是美國史上最可靠,沒有任何證據顯示投票系統遭刪除,或是遺失選票,變更選票等不當狀況。

喬治亞州因為雙方的票數差距,只有1萬4千票,12日宣布採用「人工方式」來重新計票,預計將在下週三晚間完成。

面對川普陣營拒絕承認選舉結果,又遲遲提不出舞弊證據,眾議院議長、民主黨籍的裴洛西看不下去,呼籲共和黨議員停止如馬戲團般的鬧劇,趕快把焦點放在處理疫情:「停止這番馬戲團鬧劇,把重心在對美國人重要的事上,他們的健康、經濟以及安全狀況。」

儘管被視為看守政府,川普行政團隊仍然動作不斷;川普12日簽署行政命令,禁止美國人投資由中國解放軍持有或控制的中資企業

不過最近川普大動作開除國防部長艾斯培,甚至傳出中央情報局長、國土安全部高層,都可能被開鍘。CNN分析認為,落選的川普正在失去共和黨人的支持。

 

全台敬老金大調查

相關新聞