萊豬影片遭控造假 動社稱另以線索查證關聯

國民黨製作一段美國豬隻因為吃了萊劑,產生不良影響的影片,遭農委會主委陳吉仲認定是移花接木的不實影片,國民黨表示曾向國內外動保團體查證,中央社詢問國外動團「動物展望」,得到的回覆是,該組織對國民黨表明過,並無證據顯示此屠宰場使用萊劑,農委會再次要求國民黨盡快下架影片。

對於國民黨的行為是否會提告?農委會主委陳吉仲回應:「我現在還是請他們要下架,之後我們會看國民黨的回應以後我們再來決定。」

國內接受國民黨諮詢的「動物社會研究會」證實,當初與「動物展望」聯繫時,對方有提及調查目的與萊劑無關,但「動社」另得線索繼續查證關聯性,後來從美國路透社與農業部的資料,確認屠宰場所屬的QPP公司接受餵食萊劑的豬前來屠宰,萊豬會比一般豬更焦躁不安、骨骼脆弱則是取自歐盟的研究報告,認為影片並非造假。

動物社會研究會副執行長陳玉敏解釋:「因為國民黨這支影片,在一開始的說法就是這是餵食萊劑的屠宰場,這個說法沒有錯是事實,到底這個現象是不是跟餵食萊劑有關,我想我們沒有任何人就劃上直接的等號,但是我們要提出一個預警,如果是這樣呢,這個豬肉我們吃得安心嗎,我想這樣子提出來也沒有任何的問題。」

動社強調此事是為動物背書,希望不要淪為口水戰,政府更該負起責任,對開放萊豬應該提出更嚴謹的安全報告。國民黨發出新聞稿重申,影片皆有查證,所提及的內容來自相關醫學研究報告。

 

全台敬老金大調查

相關新聞