秘魯總統遭彈劾 利馬街頭爆反新政府示威

秘魯國會以貪污為由彈劾總統畢斯卡拉之後,包括首都利馬在內,多個城市接連三天,都有反新政府的遊行示威。在12日臨時總統新閣宣誓儀式時,利馬街頭聚集好幾千名畢斯卡拉的支持者指控政變,入夜後還演變為大規模的警民衝突。

大批反對新政府的示威群眾,12日浩浩蕩蕩的舉著「梅里諾不是我們總統」的橫幅,在首都利馬市中心遊行示威。
 
秘魯國會9日以105票贊成、19票反對的懸殊比數,通過彈劾總統畢斯卡拉的提案。反對派政黨指控畢斯卡拉在擔任莫克瓜省省長期間,收受230萬新索爾,相當於64萬美元的工程回扣款。

秘魯紫黨議員考斯塔說:「在利馬與全國各地有大規模反對總統出缺的活動,因為進行得如此倉促也不尊重憲法,全部就是在建構一個國會政府。」

入夜後街頭依舊聚集了好幾千名示威群眾,當局出動鎮暴警察以催淚瓦斯、強力水柱企圖驅散群眾,雙方爆發激烈肢體衝突,過程中有數十名示威者遭警方逮捕。

另一方面,10日宣誓就任臨時總統的國會議長梅里諾,12日率領18位新政府閣員在總統府前舉行宣誓就職儀式。梅里諾預計將執掌大權到2021年7月,也就是畢斯卡拉的任期結束為止。

秘魯臨時總統梅里諾表示,「我們正面臨意見分歧的示威與政治事件,但政府民主的尊重那些持不同意見者,但我們呼籲冷靜與負責。」

現年57歲、無黨籍被彈劾下台的畢斯卡拉,一再否認有收賄的情事發生。畢斯卡拉12日前往了特別檢察官辦公室,為指控他貪污的案件作證。

秘魯前總統畢斯卡拉說:「我們擔憂秘魯的政治局勢,如各位所知,星期二所發生的,我們確認並發表了秘魯當局存有合法性與合理性的問題。」

秘魯受新冠疫情影響經濟嚴重受挫,如今又因政治分裂社會動盪不安,引起美洲國家組織的關切,呼籲憲法法庭應該介入。
 
按規定新任總統大選將在2021年4月舉行,依法畢斯卡拉不得競選第二任。

相關新聞