源頭不明個案增 港恐爆發第4波疫情高峰

香港疫情部分,今天再宣布新增6例確診,連日來計程車司機確診及源頭不明個案增加,香港公衛專家憂心恐爆發第四波疫情高峰。由於香港的幼兒園與小學也爆發上百例上呼吸道感染,港府宣布14日起幼兒園與小學停課兩週。

香港新冠肺炎疫情升溫,12日公布感染源不明個案高達六例,包含五名計程車司機跟一名香港寬頻職員,13日再公布新增6例、其中兩例感染源不明。專家憂心接下來恐怕出現第四波疫情高峰,尤其計程車司機頻繁移動不同地區,屬高危險行業,恐加深社區傳播風險。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,「會不會有第四波疫情,這個可能性存在,因為你見到源頭不明個案都在不同地區出現,令人擔心。計程車司機都來自不同地區、接觸不同乘客,都不知道會在哪裡感染。」

香港運輸署也宣布,12日到18日對計程車司機實施新一波免費檢測,計程車司機可到四個指定加氣站索取免費檢測工具,回家自行採集深喉唾液樣本,繳回樣本後,48小時內可以收到檢測結果。

不過公衛專家認為,自願參與檢測的反應不佳,呼籲政府對危險族群做強制檢測。香港過去一週在小學與幼兒園爆發129例上呼吸道感染,共影響1540名學童、82所幼兒園及幼兒中心,42所小學。香港衛生局緊急宣布,幼兒園及幼兒中心14號起,停課2週。

香港食物及衛生局長陳肇始表示,「但是大家理解,在幼稚園跟幼兒中心的環境、還有幼兒本身年紀還小、自理能力相對較弱,我們認為這項安排有助於舒緩上呼吸道感染在幼稚園幼兒中心繼續傳播。」

截至13日為止,香港累計5437例個案。近一個月以來,香港的本土案例也出現新的病毒株,香港衛生防護中心證實,跟尼泊爾輸入個案的病毒株相似,許樹昌則質疑,是先前移入個案流入社區,沒有及早控制導致。
 
 

1605268262z.jpg
由於香港的幼兒園與小學也爆發上百例上呼吸道感染,港府宣布14日起幼兒園與小學停課兩週。(圖/美聯社)

相關新聞