苗栗公館山坡地、後龍農地 遭非法傾倒廢棄物

位於苗栗縣公館鄉的山坡地以及後龍鎮農地,被民眾檢舉,有被非法傾倒事業廢棄物,範圍多達3千2百立方公尺。警方查出,一名具有統促黨主委身分的林姓主嫌,涉嫌插手各地的廢棄物清理業者的商業活動,強迫收取處理費,再傾倒廢棄木材、瀝青等物品。警方也拘提十名犯嫌到案、移送偵辦。

怪手挖出廢土,可以堆積成小山丘。警方取樣後,確認苗栗縣公館鄉的山坡地,遭環保蟑螂非法傾倒事業廢棄物。照片可見混雜廢木材、廢塑膠、廢泡棉、廢瀝青,嚴重影響環境生態。刑事警察局接獲情資,組成專案小組展開調查,發現林姓主嫌涉嫌插手各地廢棄物清理業者的商業活動,而他的身分被起底是統促黨的主委。警方見時機成熟,11日兵分多路,將10名犯嫌逮捕。

刑事局偵四大隊副大隊長何明賢表示,「林姓犯嫌具有這個黑幫背景及特殊政黨身分,介入這個各地的廢棄物清運市場,率眾要求被害人收受廢棄清理物。如不願配合,即以暴行脅迫。」

警方表示,林姓主嫌從去年底,進駐苗栗縣頭份市一處工廠,除了侵占挖土機,還用暴力脅迫業者,繳交每車1萬到2萬元的處理費。他收受事業廢棄物,簡易破碎後,載運到苗栗縣公館鄉山坡地及後龍鎮農地上非法傾倒,警方初估,範圍多達3200立方公尺。苗栗縣環保局指出,7月接獲民眾陳情,經過3次探勘,報請警方處理。

苗栗縣政府環保局秘書蔡政勳表示,「這些廢塑膠類的物種若沒有清除掉的話,對土地的利用造成一定程度影響。」

警方表示目前查出苗栗2處遭非法傾倒,只是冰山一角。林嫌在其他地方也有非法傾倒,將會持續追查。而10名犯嫌到案後,警方以涉嫌強盜、傷害、毀損、組織犯罪防制條例、廢棄物清理法等罪嫌,解送桃園地方檢察署偵辦。


 

相關新聞