國家隊「健康天使」 違法製造口罩千萬片

在雙鋼印口罩上路之後,口罩國家隊第一次出包。彰化的「健康天使」公司,沒有經過許可就自行擴充二廠的產線,違法製作口罩,數量高達1400多萬片;其中,也包含交給國家隊的421萬片實名制口罩,從9月到現在,不法獲利將近千萬。

口罩工廠、生產線全面停工,檢調人員進入廠房內稽查,因為口罩國家隊健康天使公司遭人檢舉,未取得許可證字號的二廠生產線,私自生產醫療口罩。

檢方表示,健康天使口罩一廠的產線有醫療器材許可證,可以合法製造醫療口罩販售;但擴建的二廠尚未取得許可證,就已經開始製造生產。從9月至今,生產數量高達1033萬片,再加上現場查獲的381多萬片,總計違法生產1400多萬片。

彰化地檢署襄閱主任檢察官葉建成說明,「因為核准地點是在一廠的部分可以生產,二廠的部分是未經核准的產線,所以從這個雙鋼印模製造的日表,清算出來交給國家隊的口罩是四百多萬片。」

檢方指出,業者違法產線生產的口罩中,其中有421萬片交給政府做為實名制口罩。業者出面道歉、承認錯誤,表示國外疫情嚴峻,訂單趕製不及,才會在二廠產線尚未取得許可證的情形下,倉促上線。

口罩業者馮妍蓁解釋,「那在九月底,我們(未取得許可證號)就生產,因為真的是(訂單)等不及,這個部分是我們的錯,我們也嚴正的道歉。有MD鋼印的都在二廠生產,所以在二廠九月底後生產的,完全沒有疑慮,就是退換貨。」

業者強調,二廠產線已經停工,如果民眾對口罩有疑慮,也會配合民眾退換貨。檢方表示,業者違法生產的口罩,一個多月來獲利至少近千萬,全案依違反藥事法偵辦中,負責人盧姓男子目前以80萬元交保。
 

相關新聞