颱風「梵高」挾風雨侵襲菲國 已1死3失蹤 | 公視新聞網 PNN

颱風「梵高」挾風雨侵襲菲國 已1死3失蹤

颱風梵高為菲律賓帶來暴雨和暴潮,也導致首都馬尼拉成為一片汪洋。狂風吹倒電線桿,造成多處停電,甚至沒有網路。而根據官方統計,目前至少有一人死亡、三人失蹤。至於在墨西哥灣的熱帶風暴伊塔登陸美國佛州,已經有13個郡來到緊急狀態。

身穿救身衣,在暴漲的河水裡緩慢移動,隨著水位持續高漲,其他居民則是乘著小船,試圖搶救被卡在屋頂上的孩童。颱風梵高挾帶豪雨今天登陸菲律賓呂宋島,首都馬尼拉成了一片汪洋,交通完全癱瘓。

當地居民表示,「我想要到達道路的另一端,但因為水實在是太深了,所以現在根本無法通行。」

梵高以每小時155公里的強風,侵襲馬尼拉的馬利金納市,一夜之間吹倒電力設備,導致當地停電及網路服務中斷。暴雨使河水暴漲,許多地區依舊泡在水裡,根據官方統計,住在低窪地區及岸邊的20萬居民,現已撤離。

地方官員表示,「我們已經建議當地的居民盡快撤離,因為這個村莊恐將遭到暴風還有水災侵襲。」

梵高至少造成32處村莊土石流,菲律賓民防處統計,目前確認北甘鄰省1人因風災喪命,3人失蹤。而這也是三星期內,菲律賓三度遭颱風侵襲。繼上一個超級颱風天鵝,造成27萬戶房屋倒塌、30死,災後還來不及復原,現在又有上千萬人流離失所。

熱帶風暴伊塔中心尚未登陸美國佛州,但外圍環流的狂風暴雨已提前報到,佛州已宣布13個郡進入緊急狀態。

伊塔威力不容小覷,日前橫掃中美洲,造成瓜地馬拉一處村莊遭土石活埋,至少150人喪命或失聯。美國國家颶風中心表示,伊塔將在當地時間週四清晨,從佛州西岸進行登陸。佛州政府雖未撤離居民,但已下令關閉國際機場,隨時待命,有任何災情傳出,也會隨時調動資源搶救。

 
1605183332c.jpg
颱風梵高為菲律賓帶來暴雨和暴潮,也導致首都馬尼拉成為一片汪洋。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區