疑打流感疫苗患猛爆心肌炎 女子等待換心

國內傳出疑似流感疫苗接種的不良反應通報。有一名28歲婦女,在產後接種之後罹患猛爆性心肌炎,引發多重器官衰竭,目前在等待換心。家屬懷疑這和流感疫苗有關,而指揮中心也回應正在調閱病歷當中。除此之外,國內新冠肺炎疫情方面,新增五例境外移入確診,都是印尼籍移工。

國內新冠肺炎、又新增5例境外移入病例。案586到590,均為印尼籍來台工作的20到30多歲女性移工,五名個案10月底搭機來台,入境後到集中檢疫所檢疫,11月10號檢疫期滿前採檢,後來才確診。值得注意的是,案590在檢疫期間曾出現輕微發燒症狀,但自行服藥、並未向檢疫人員通報,直到採檢陽性,才坦承沒有誠實告知,其餘4人則無症狀。針對這起隱匿不報事件,疫情指揮中心將請衛生局調查後,依法裁處。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「居家檢疫期間沒有誠實申報發燒症狀,會依違反傳染病防治法第58條,就是裁罰10萬到100萬。」

另外,又傳出疑似流感疫苗接種不良反應通報。有位28歲婦女9月初生產,產後一個月在醫師建議下施打流感疫苗,沒想到數日後罹患猛爆性心肌炎,引發多重器官衰竭,正在醫院等待換心。家屬懷疑與施打的疫苗有關。對此有醫師認為,心肌炎大多與病毒感染有關,與疫苗關聯較少。

台安醫院心臟內科醫師林謂文表示,「會不會因為就是剛好感冒,然後感染到流感病毒,剛好又有施打流感疫苗,造成了這個時序性剛好連接起來,造成所謂的流感心肌炎。可能是跟流感疫苗有關,這個還是一個疑問。」

指揮中心強調,個案家屬已申請預防接種受害救濟。地方衛生局會協助調閱病歷,醫院也會進行檢驗,這部分會交由獨立的預防接種受害救濟審議委員會進行調查。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查