北車街友家當 須裝公發袋集中保管

這個月初,北市社會局規定台北車站的街友,要把家當裝進社會局核發的黑色袋子裡集中保管,並公告今天展開稽查。不過街友指出,光一個袋子,裝不下棉被和生活必需品,擔心家當會被當作垃圾丟棄,因此希望社會局和台鐵召開協調會,傾聽他們的實際需求。
 
台北車站南側廣場,在K1和K7區域各規劃出一個棚子,從2日開始要求街友,必須將家當收進社會局核發的黑色置物袋,每天早上7點到晚上7點擺放進來,讓保全集中保管,但新規定引發部分街友反彈。

街友趙先生說:「所謂的一袋搞定,我麻煩你,把現在這些東西裝進去,你裝給我看,你怎麼裝,你裝的下嗎?」

當代漂泊協會成員郭盈靖表示,「然後我們每天早上為了要收行李,就是這個樣子,要死命擠進去。」

街友和人權團體在社會局公告,12日上午9點進行稽查的時候,舉行記者會,質疑黑色置物袋塞不下他們的棉被和生活必需品,並要求官員挑出哪些是「不必要」的家當。

台北市社會局社會工作科長陳怡如解釋,「這個一人一袋,是我們106年開始到今天的共識,只是很遺憾這一兩年,確實部分少數街友有物品比較多的狀況。」

官員表示,社會局核發袋子給103位街友,仍有6成願意集中保管。街友則強調,長66公分、寬10公分、高79公分的袋子,裝進棉被等保暖物品就滿了,希望社會局改良和修正。

台灣人權促進會秘書長施逸翔認為,「置物袋不夠,包括置物空間、露天,會讓家當濕掉、被偷,這已經明顯,顯示出無家者的需求跟政府的政策基本上,已經不是一個共識。」

社會局則是提供影片實測,將棉被、睡袋、外套、臉盆等物品,都放置進去。不過,聲援的人權團體表示,依據他們的調查訪談,卻是有9成街友都反映袋子不夠裝;仍期待社會局召開協調會,讓街友有機會表達訴求、參予政策討論。

相關新聞