水情吃緊 18日起嘉南將實施夜間減壓供水 | 公視新聞網 PNN

水情吃緊 18日起嘉南將實施夜間減壓供水

經濟部旱災中央災害應變中心今天舉行工作會報,考量近期大型降雨的機會不高,宣布從11月18日開始,嘉義及台南地區,水情燈號由綠燈下修為黃燈,將進行夜間減壓供水,其他地區燈號不變。

台灣今年的水情嚴峻,桃竹苗及台中的水情燈號,10月中旬已經下修為黃燈,目前全台水庫中,除了牡丹水庫已經灌飽,曾文水庫蓄水率降至大約3成,石門水庫則只有2毫米進帳。由於近期大型降雨機會不大,因此從11月18日開始,嘉義及台南的水情燈號,由目前的綠燈下修為「夜間減壓供水」的黃燈。

經濟部次長曾文生表示,「離峰跟特定時段會降低自來水水管的管壓,同時會停供行政機關跟國營事業非急需或非必要用水,那其餘的地方,它的水情燈號還是維持不變。」

由於桃竹苗的二期稻作已經停灌,外界關心,嘉南地區的一期稻作是否也停灌?應變中心強調,會在這個月底做出決定。

農委會副主委陳駿季表示,「育苗業者他大概會在12月初就會開始育苗,所以我們中央應變中心最後的決策點,就是會在這個之前,因為我們不希望說,我們那個決策會比已經育苗了,然後再做說停止、停灌,這樣的話會導致整個產業供應鏈會混亂。」

經濟部長王美花回應,「用水的大戶呢,我們也會輔導他在設備上或者是效能上,更好的改善。那不論如何就是說,這樣的一個水情,大家還是一起都要來節約用水。」

應變中心強調,對於工業和產業園區已要求節水5%,也會持續追蹤。另外會整備抗旱水井等,以緊急利用計畫,增加水源的供應,視情況製造人造雨,增加各集水區的蓄水量,但也請民眾節約用水,一起度過枯水期。
 

相關新聞

留言區