社群投放廣告 「假投資真詐財」逾2百人受害

趁著防疫期間,不肖業者以人頭Instagram、臉書帳號投放「在家工作就能輕鬆獲利」的廣告,進行假投資真詐財,短短不到一年賺上億,受害者超過兩百人,警方日前破獲解姓嫌犯在內等21人,也擴大偵辦此案。

刑警全副武裝破門攻堅,衝進屋內搜索,迅速壓制嫌犯,破獲台中這處詐騙據點。另一頭警方還出動高空作業車,直搗犯罪集團位在新北五股的詐騙大本營,一舉查獲解姓主嫌在內等21名嫌犯,並查扣現場贓款,以及犯案用的電腦、手機,還有多輛的進口名車與名錶。

偵查隊第三隊隊長謝昆材說明,「謝姓主嫌及共犯21人查捕到案,那全案依詐欺、洗錢組織犯罪防制條例,移請北檢偵辦。」

以解姓主嫌為首的犯罪集團,犯案據點分布在新北、台北以及台中等地,從去年10月開始到今年7月,透過臉書、Instagram等社群軟體投放廣告,標榜防疫期間在家工作就能輕鬆賺錢獲利,被害人點擊廣告後,就會主動與集團設立的LINE人頭帳戶加成好友,再一步步用話術誘使被害人上當,投資30萬到100萬不等的現金,被害人至少超過200人,不法獲利超過上億元。

偵查隊第三隊隊長謝昆材指出,「他們連結成為好友之後,這個LINE的群組都是他們自己人,那被害人加入之後,這群人就會洗他,其他人就會佯稱獲利,誘使這個被害人再去儲值匯款。」

涉案的21名嫌犯全都被員警銬上銬、帶上警車,全案涉犯詐欺、洗錢防制法等罪嫌,移送台北地檢署偵辦,而警方也成立專案小組,將持續擴大追查其他有無其他共犯以及被害人。
 
1605077491s.jpg

相關新聞