楠梓區甲烷外洩 經偵測疑為中油管線

今天清晨高雄市楠梓藍田路段,發生甲烷外洩事件,警消台電人孔蓋下方測得甲烷數值,疑似是中油管線外洩,中油人員到場處理也挖開該路段,追究事發原因。

馬路上拉起封鎖線,兩個人孔蓋已被撬開,經發局管線中心人員趕到現場檢測氣體讀值外,中油人員也到現場檢視,進行後續排空作業。

11日清晨5點,台電在高雄楠梓區藍田路段巡管溝時,在人孔蓋下方測得甲烷數值,因為甲烷濃度達一定數值就有起火爆炸的危險,因此台電人員不敢大意,趕緊通知中油和高雄市府,中油先在8點43分將管線中的甲烷排空。

高市經發局主任秘書呂德育表示,「查證結果附近的道路,大概有中油的管線跟欣高的管線,經過緊急處理以後讀值都已經沒有了,後續由中油繼續做處理。」

排空作業後,中油也進行該路段的開挖,因為除了中油管線外,還有另一家欣高瓦斯的管線。除了要追究事發原因外,也要釐清後續的責任歸屬。經發局表示,會持續監控,確保市民安全。

相關新聞