台灣參與案未列WHA議程 中國稱須遵守一中

世界衛生大會WHA周一展開,不過針對「邀請台灣以觀察員身分參加世衛大會」的提案,在中國的打壓下,並未能排入議程。中國代表強調,台灣必須遵守一中原則,行政院長蘇貞昌表示中國以政治因素阻擋,只會讓越來越多國家及人民站出來譴責。

世界衛生大會WHA9日以視訊的方式復會,根據議事規則,由14個友邦所提的「邀請台灣以觀察員參加世衛大會」提案,必須先在總務委員會審議,通過後才能再送往大會審議。雖然多國友邦都力挺台灣,但因中國打壓,總務委員建議台灣參與世衛提案不列入議程,隨後大會展開2對2辯論。

宏都拉斯代表指出,「到2017年因為政治原因不再受到邀請,遺憾的是你們繼續這樣做,台灣做為觀察員參與此次世衛大會,這是一個健康問題,這不是一個政治問題。」

政治不該凌駕健康,我國友邦馬紹爾群島和宏都拉斯代表發言力挺、聲援台灣參加,但正方代表中國及巴基斯坦,則聯手強調台灣必須遵守在一中原則下參與國際組織。

中國代表宣稱,「在一個中國的前提下,台灣地區參與全球衛生事務,包括世衛組織技術活動和獲取相關信息,毫無障礙。」

台灣抗疫成效受到肯定,但在中國阻撓下仍然無法參與國際事務,行政院長蘇貞昌回應,中國以政治因素阻擋,只會讓越來越多國家及人民站出來譴責,外交部除了感謝友邦,也表達遺憾。

外交部發言人歐江安表示,「它(中國)不斷地重談所謂一個中國原則,而且它公然地說謊,謊稱中方已經為台灣的人民做了一個妥善的安排。」

國台辦發言人朱鳳蓮回應,WHA再次不將涉台提案列入議程的決定,充分說明在國際上搞兩個中國、一中一台不得人心,必然失敗。而美國共和黨籍眾議員游賀則在推特貼文,強調在對抗疫情上台灣不可或缺。
 

九合一選戰解析

相關新聞