水庫蓄水量告急 陳吉仲:高屏用水算樂觀

台灣水庫蓄水量告急,明年農業用水、成關注焦點。農委會主委陳吉仲今天表示,屏東、高雄用水比較沒有問題,農業用水還算樂觀,台南以北仍在評估中,最晚將在11月底決定明年一期稻作是否停灌。

水利署人員拉下搖桿,人工增雨焰劑開始燃燒,形成的煙粒隨熱空氣飄升到高空後,就會讓水氣凝結成冰晶,最後等待冰晶掉落成為降雨。台灣56年來最嚴峻的乾旱挑戰,水利署採取地面造雨法來應變。

水利署南區水資源局副局長鄒漢貴表示,「有適合的一個條件跟雲層,所以在今天早上,就在9點20分的時候,就施放焰劑來進行,人工增雨的一個作業,我們大概它的降雨量,也達到了17.8毫米。」

今年汛期降雨偏少,加上颱風各個過門不入,讓台灣水庫面臨缺水危機,水利署南區水資源局,9日上午9點半在配合氣候的條件下,在蓄水率已跌破2成4的曾文水庫進行人工增雨,幸運的是隨後出現明顯降雨,累積8小時已經降下17.8毫米,是閃電颱風來襲期間的16倍之多。

農委會主委陳吉仲表示,「確定整個如果要停灌的話,上中下游不只是農民,我們的育苗業者、我們的代耕業者,全部都該應有的這個補償。」

台灣水庫缺水,面臨的是明年一期稻作灌溉無水可用的窘境,農委會主委陳吉仲就表示,農委會最晚在11月底決定是否停灌。而相較於台南以北的水庫,蓄水量告急,屏東和高雄農業用水還算樂觀,用水比較沒有問題。


 

相關新聞