拜登勝選中國民眾表樂觀 惟官方未發表賀電

贏得這次美國大選的拜登,是愛爾蘭裔移民後代,愛爾蘭總理馬丁發表聲明,為拜登當選感到驕傲。而受到美國制裁的古巴和委內瑞拉,則是期待改善與美國關係。相較於川普對中國的強硬態度,中國民眾對於拜登贏得大選後的未來美中關係發展,似乎樂觀許多。

民主黨候選人拜登跨過270張選舉人票門檻,將成為第46任總統,由於拜登是愛爾蘭裔移民後代,愛爾蘭總理馬丁發表聲明說,為拜登當選感到驕傲,期待與他合作,也歡迎他回家。而拜登的勝選在哈瓦那和卡拉卡斯獲得掌聲,反映出遭美國制裁的古巴和委內瑞拉,希望改善與美國關係。

委內瑞拉民眾表示,「委內瑞拉人希望可以移除來自美國的封殺,才能促進國內生產,其他事務也能好轉。」

就在兩個星期前,拜登受到美國總統川普在與以色列總理納坦雅胡在電話中的嘲弄,但現在拜登贏得大選,以色列司法部長尼森科恩在推特獻上祝賀,仍然讓以色列民眾對美以兩國未來的關係,忐忑不安。

以色列民眾認為,「我認為問題在於,拜登不會像川普那樣堅強,因為川普一直都很堅強,他使伊朗人難以發展核武計劃。」

亞洲各國也是緊盯著美國大選,日本、澳洲、泰國等國的電視台,都以頭條新聞報導拜登勝選。中國央視也有報導,拜登已經拿下超過270 張選舉人票,但中國官方到目前為止尚未發表賀電。

中國民眾表示,「川普下台可能對我們中國和美國可能好一點,因為貿易戰好像弄得挺亂,把格局(局勢)都給弄亂了。」「我覺得川普在當政的時候,中美關係其實是比較僵硬的一個狀態,所以我覺得可能選擇拜登,會對中國或美國之後的發展,可能是更好的選擇吧。」

相較於川普對中國的強硬態度,中國民眾對於拜登贏得大選後的未來美中關係發展,似乎樂觀許多。
 
1604836367t.jpg
民主黨候選人拜登跨過270張選舉人票門檻,將成為第46任總統。(圖/美聯社)
 

全台敬老金大調查

相關新聞